ЦЕНЫ "ЗАМОРОЗЯТСЯ" К ЗИМЕ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЦЕНЫ "ЗАМОРОЗЯТСЯ" К ЗИМЕ

Стабилизация рынка ожидается к зиме - к такому выводу пришли столичные эксперты.

24 августа Московская ассоциация риэлторов провела аналитическую конференцию "Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз". В ходе ее работы участники услышали прогнозы ведущих аналитиков рынка недвижимости и комментарии происходящего.

На вопрос "Что ждет участников рынка во второй половине 2006 года?" эксперты не дали однозначного ответа и разошлись в своих прогнозах по изменению цен в будущем.

"В ближайшее время темпы роста цен на недвижимость снизятся, нас ждет примерно годичная пауза в росте", - считает Геннадий Стерник, научный руководитель аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ-Недвижимость", профессор РЭА им. Г.В.Плеханова.

По мнению руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, рынок застыл в точке неустойчивого состояния, но переход к стабилизации будет продолжаться. "Исходя из психологии продавцов, очевидно предположить, что в сентябре они начнут активно играть на повышение. Это означает, что в сентябре-октябре следует ожидать нового повышения цен предложения, однако, не факт, что рынок примет это предложение в полном объеме. Переход рынка к стадии стабилизации станет более вероятным к концу 2006 - началу 2007 года", - заявил г-н Репченко.

Заместитель председателя экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья Валерий Казейкин уверен, что 2006 год является уникальным годом: "Несмотря на все принимаемые меры (26 законов), цены продолжают расти, и эта тенденция сохраняется. Несомненно, рост доходов населения и рост цен на строительные материалы не способствуют снижению цен на жилье или хотя бы остановке их роста".

Как сообщил руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки Корпорации "Рескор" Дмитрия Рощина: "Мы находимся в начале длительного цикла экономического роста в стране протяженностью примерно в 25 лет. Следовательно, цены в сегменте коммерческой недвижимости будут расти, но темпами, не превышающими уровень инфляции помноженной на коэффициент 1,5".

Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев одну из причин роста цен видит в ажиотаже населения на фоне высоких темпов роста цен. По его данным, сегодня произошел перелом настроения потребителей, и темпы роста цен в настоящее время стали ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Г-н Апрелев заявил, что цены могут сейчас стабилизироваться с вероятностью 60%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон