ТУРМАНИДЗЕ ЗАСТРОИТ ПОБЕРЕЖЬЕ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ТУРМАНИДЗЕ ЗАСТРОИТ ПОБЕРЕЖЬЕ

Градостроительный совет утвердил эскиз застройки жилого комплекса по ул. Красный Путь.

Застройщиком комплекса выступает глава компании "Летур" Леван Турманидзе.

Будущий жилой комплекс "Старая роща" должен появиться на правом побережье Иртыша, между улицей Красный Путь, территорией гостиницы "Иртыш", будущей транспортной магистралью вдоль набережной и развязкой моста им. 60 лет ВЛКСМ. Как сообщил автор проекта архитектор ТПИ "Омскгражданпроект" Михаил Парфенов, сегодня эти земли площадью 32 га принадлежат Омскому госуниверситету, и в настоящее время рассматривается вопрос об их передаче в собственность города.

По признанию экспертов, это одно из самых интересных и важных мест в городе. В разные годы здесь планировали построить коттеджный поселок, ортопедический центр Елизарова и т.д. Сейчас территория в основном заросла лесом. Из строений здесь только частное жилье - 18 индивидуальных домов общей площадью 2,5 тысяч "квадратов", все они пойдут под снос.

Выход жилья в новой "Старой роще" составит 200-240 тысяч квадратных метров. Из них более половины (60 процентов) - это элитные дома, которые разместятся в основном на побережье, остальное жилье относится к социальной категории. Высотность домов будет переменной - от 5 до 24 этажей. Для хранения автомобилей жителей микрорайона будут сооружены подземные паркинги, возможно, даже двухуровневые - перепады рельефа позволяют это сделать. Кроме того, проект предусматривает строительство школы, двух детсадов, а также всех необходимых объектов соцкультбыта, которые будут размещаться на первых этажах жилых зданий. Ориентировочно комплекс рассчитан на 8 тысяч жителей.

В участок застройки попадает и здание Центра олимпийской подготовки на ул. Мира, 1А. Поскольку сегодня оно занято в основном коммерческими структурами, архитектор предложил пересмотреть его функции и создать на его базе многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс.

Первая свая на месте будущего микрорайона уже забита. Однако строительство, скорее всего, начнется не раньше чем через год - сейчас проектировщики занимаются разработкой рабочей документации. Сроки реализации подобных проектов составляют около трех лет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон