НАБЕРЕЖНУЮ «СВЯЖУТ» С ВОКЗАЛОМ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

НАБЕРЕЖНУЮ «СВЯЖУТ» С ВОКЗАЛОМ

Начаты работы по реконструкции второй очереди Иртышской набережной.

Реконструкция коснется участка от магазина «Океан» до Речного вокзала, с дальнейшим выходом на мост через реку Омь.

Как сообщили в региональном Минстрое, пришлось пересмотреть очередность работ на Иртышской набережной. Участок от бульвара Победы до Речного порта, который ранее считался второй очередью реконструкции, решено оставить на следующий год. В этом году основные работы будут вестись на участке от магазина «Океан» до Ленинградского моста в сторону Речного вокзала с дальнейшим выходом на мост через Омку. Проезжая часть здесь будет расширена на четыре метра. Узкая дорога станет 4-полосной скоростной магистралью. Укреплением набережной строители займутся в следующем году.

Сейчас заканчивается разработка проектной документации — здесь используются сложные архитектурные и проектные решения. Кроме того, специалисты проводят экологическую экспертизу проекта, так как для строительства моста через Омь проектировщики предлагают несколько изменить русло реки.

По проекту, на этом участке должен быть построен еще один мостик — легкий, пешеходный. Он должен появиться в районе магазина «Океан» и связать правый берег с островом, где сегодня находится несанкционированный пляж. Пока не известно, когда начнется его строительство, однако отказываться от плана реконструкции власти пока не собираются. 

Восстановление набережной связано с реконструкцией Привокзальной площади и созданием нескольких бульваров. Первый бульвар протянется от железнодорожного вокзала с выходом к Речному порту. Следующий — это бульвар Победы, который проходит от театра «Арлекин» и Цирка к Иртышской набережной. Еще одной архитектурной точкой, объединенной с набережной, может стать створ от магазина «Океан», вдоль магазина «Старик Хоттабыч» до Университета путей сообщения.

Финансирование реконструкции набережной ведется из областной казны. На первый участок — от Ленинградского моста до Бульвара Победы — потребовалось 650 миллионов рублей. Из них только благоустройство и расширение дороги обошлось в сумму порядка 180 миллионов рублей, берегоукрепление — в 170 миллионов. Кроме бюджетных средств, проект предполагает и вливания частных инвесторов. Это касается обустройства пляжей, строительства ресторанов и гостиниц вдоль набережной. Известно, что ряд инвесторов уже ведут переговоры с городской администрацией.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон