ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ ЗАМОРОЖЕННОЙ СТРОЙКИ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ ЗАМОРОЖЕННОЙ СТРОЙКИ

Застройщики получат возможность реализовать свои проекты.

Речь о проектах,  замороженных из-за вступления в силу закона о предоставлении земельных участков под строительство на аукционах.

Вступление в силу 1 октября 2005 года поправок в Земельный кодекс обязало местные власти передавать земли под жилищную и коммерческую застройку только через аукционы. Компании, которые не успели по каким-то причинам оформить договоры долгосрочной аренды, были вынуждены заморозить свои проекты.

Группа депутатов внесла в Госдуму поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят застройщикам завершить оформление прав на землю. При этом депутаты ограничили время, в течение которого компании смогут воспользоваться таким правом, до 1 июля 2008 года.

Застройщики приветствуют инициативу депутатов. Однако представители ФАС называют инициативу депутатов возвратом к «старому и непрозрачному механизму распределения участков». Они считают, что реализация этих предложений спровоцирует рост цен на жилье. Специалисты считают, что принятие таких поправок создаст возможности для злоупотреблений. Если застройщик получил хотя бы одно разрешение, то считается, что он затратил время и финансы, и процедура оформления договора аренды уже началась. Это приведет к коррупции — одно из согласований можно оформить задним числом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон