НЕДВИЖИМОСТЬ ПО СПИСКУ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

НЕДВИЖИМОСТЬ ПО СПИСКУ

В России будет сформирована единая база всей недвижимости – земли и строений.

Таких результатов ждут авторы внесенного на днях в Госдуму законопроекта «О государственном кадастре недвижимости».

Кадастр недвижимости — это база данных о земельных участках и строениях. Только после получения выписки из кадастра можно зарегистрировать права на недвижимость и проводить с ней сделки. При первичной регистрации прав на новые здания и последующих сделок с ними требуется провести техинвентаризацию и поставить их на учет в бюро технической инвентаризации (БТИ), иногда эти операции отнимают по нескольку месяцев. Учетом недвижимости занимаются БТИ и Роснедвижимость, процедура регулируется многочисленными ведомственными актами, и оборот недвижимости существенно затруднен.

Цель внесенного на днях в Госдуму Правительством проекта закона «О госкадастре» — создать единые правила игры и за несколько лет сформировать единый госкадастр (к 2011 году — в 27 регионах). В кадастр предполагается заносить сведения о виде, адресе, границах объекта и его описание (категория земель, площадь, год постройки, назначение здания и т. д.). Раньше местные власти устанавливали набор сведений сами. Депутаты надеются сократить количество характеристик вдвое.

Заниматься учетом недвижимости смогут не только БТИ и землеустроители. Из_за отсутствия конкуренции срок техинвентаризации растягивается, а расценки на услуги БТИ и землеустроителей достигают заоблачных высот. С 2008 года по законопроекту конкуренцию им составят независимые кадастровые инженеры, которые должны будут состоять в саморегулируемых организациях. Они будут проводить инвентаризацию и собирать данные, необходимые для постановки объекта на учет в кадастре. Бюро кадастровых инженеров смогут создать для инвентаризации собственной недвижимости и крупные компании.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон