ЗЕМЛЮ «ЗАКОНСЕРВИРУЮТ» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЗЕМЛЮ «ЗАКОНСЕРВИРУЮТ»

Российский кабинет министров одобрил подготовленные Минэкономразвития поправки в Земельный кодекс, которые позволяют ограничивать использование частных земель на срок до 3 лет, и свободных — до 20 лет. В результате государство рассчитывает сэкономить на размере компенсации при изымании земель, что станет стимулом для активизации строительства объектов государственного значения.
О сих пор порядок выделения зон земельной резервации не был прописан на законодательном уровне. Чтобы построить объекты, которые власти зафиксировали в своем плане территориального развития, муниципальным чиновникам приходится принимать нормативные акты на местном уровне. С 2005 года в кодексе установлен закрытый перечень причин, которые оправдывают изъятие земли. В том числе это строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов, линий тепло- и электропередач, трубопроводов, объектов водоснабжения, а также объектов, обеспечивающих безопасность страны. Аналогичный перечень авторы поправок сделали основанием и для резервирования земель.
Собственники земли, на которую власти имеют виды, уже не могут распоряжаться участками по своему усмотрению. Если это «свободные» зоны, принадлежащие федеральной собственности или муниципалитетам, то их нельзя ни сдавать в аренду, ни приватизировать на период их резервации. Частным же владельцам запрещается даже благоустраивать эти земли. Единственное, что собственник может себе позволить — это перепродать землю прежде, чем она будет изъята.
Однако если власти так и не решатся построить что-либо на зарезервированном участке, они должны будут компенсировать владельцу упущенную выгоду.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон