ВЗЛЕТИМ ЛИ МЫ С ФЕДОРОВКИ? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ВЗЛЕТИМ ЛИ МЫ С ФЕДОРОВКИ?


По информации «ФК-Новости», заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Харитонов, один из инициаторов проверки, считает, что «деньги, выделенные из бюджета на строительство аэропорта в Омской области, были закопаны в землю».
Строительство аэропорта «Омск-Федоровка» было начато в 1982 году за счет централизованных капитальных вложений. С 1995 года из-за дефицита бюджетных средств и отсутствия внебюджетных источников финансирования строительство практически не осуществлялось. По инициативе администрации Омской области строительство было возобновлено с 1996 года за счет средств областного бюджета и велось вплоть до 1998 года, затем какое-то время строительство вновь не велось. Возобновилось лишь в 2002 году: был выделен первый транш в сумме 35,5 млн рублей. В дальнейшем федеральное финансирование было прекращено, несмотря на ежегодные заявки со стороны Омской области. Объем незавершенного строительства в основном принадлежит Российской Федерации и составляет 75,75 млн рублей.
Александр Харитонов подчеркнул, что поручение Счетной палате РФ совершенно необходимо. Он уверен, что Счетная палата придет к выводу о том, что объект аэропорта нужно было бы передать Омской области. Сенатор надеется, что соответствующее постановление Правительства РФ будет принято. Омская область может достроить аэропорт своими силами. Хотя у области денег не хватает, но можно привлечь бизнес-структуры. Кроме того, объект могут инвестировать и западные предприниматели. По словам Харитонова, интерес уже проявили Турция, Индия и Китай. Дело в том, что Омск — это огромный транспортный узел в Западной Сибири, и аэропорт мог бы стать связующим звеном между Востоком и Западом.
Нижняя палата парламента также поручила Счетной палате РФ проинформировать депутатов о результатах проверки до 1 сентября 2006 года.
Напомним, что за последнее время планы по строительству аэропорта и места его расположения менялись несколько раз. Несмотря на это, на одном из последних градостроительных советов губернатор Леонид Полежаев заявил, что уже в 2008 году «мы взлетим с Федоровки», и укорил скептиков, которые не верят в завершение этой и других крупных строек области.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон