ОМСКОЕ МЕТРО ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ЭСКАЛАТОРОВ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ОМСКОЕ МЕТРО ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ЭСКАЛАТОРОВ

Представил архитектурный облик первых четырех станций омского метро Олег Шишов, генеральный директор НПО «Мостовик». Проектировщики именно этой компании вместе с московскими специалистами ОАО «Метрогипротранс» выиграли конкурс, предложив оформить всю линию метро в едином стиле.
Все станции решено построить в соответствии с определенным конструктивным приемом: они будут односводчатыми, что позволит сделать более свободным подземное пространство — различаться же будет лишь оформление потолка. Оригинальный образ каждой станции помогут создать кессоны — своеобразные светящиеся ниши, расположенные на сводах станций. Их формы будут соответствовать названиям станций. На «Соборной» кессон будет в виде купола, на «Кристалле» — в виде кристалла, на «Заречной» — в виде паруса. На станции «Библиотека им. А.С. Пушкина» потолочные ниши будут повторять облик здания библиотеки. «Поддерживать» названия станций также будут мозаичные панно на стенах и цвет облицовочного камня.
Технически омские станции также будут иметь более современные решения — благодаря новому оборудованию всю инженерную «начинку» проектировщикам удалось спрятать между путями, что позволит сделать станции более компактными. В этом, по словам Олега Шишова, нам могут позавидовать московский и ленинградский метрополитены.
Архитекторы продумали и оформление входов для каждой станции. Они будут обозначены на поверхности не только традиционной буквой «М», но и павильонами оригинальной формы. Кроме того, на входах разместят эмблему омского метро, конкурс на которую идет в настоящее время.
Из-за экономии средств проектировщики исключили эскалаторы. Причина — дорогая эксплуатация, особенно в зимних условиях. Проблему решили, «подтянув станции повыше», — в результате высота станций составит около 6 метров. С такими параметрами разрешено обслуживать метро и без эскалаторов, только с помощью лестниц.
Виктор Шрейдер предложил включить в первую очередь метро еще две станции — у торгового центра «Омский» и на улице Маршала Жукова, но Леонид Полежаев попросил градоначальника не торопиться — строительство дополнительных станции сегодня «не вытянем по деньгам».

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон