ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРЕДЛАГАЮТ УСИЛИТЬ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРЕДЛАГАЮТ УСИЛИТЬ

Департамент недвижимости планирует расширить свои полномочия по земельному контролю.

Вопрос о муниципальном земельном контроле был рассмотрен на комиссии Городской думы. Как рассказал первый заместитель директора Департамента недвижимости Вадим Меренков, сегодня департамент выполняет часть функций по земельному контролю, однако утверждение нового порядка его осуществления позволит проводить работу более активно и целенаправленно.
Г-н Меренков озвучил перед депутатами некоторые результаты работы по земконтролю. Так, в 2006 году обследовано более 100 гектаров городских земель, выявлено 124 нарушения земельного законодательства. Было предъявлено 57 претензий на необоснованное обогащение на сумму больше 3 миллионов рублей. Из них уже поступило в бюджет 1,6 миллиона рублей. Направлены в суд исковые заявления на взыскание необоснованного обогащения на сумму 632 тысячи рублей. В основном это касается средств, которые люди сэкономили на арендной плате за землю.
Городская администрация предлагает передать Департаменту недвижимости больше полномочий в этой сфере. По мнению Вадима Меренкова, муниципальный земельный контроль должен инспектировать любую деятельность, связанную с землей. Это значит, что в полномочия земельного инспектора должны входить: возможность выявления фактов самовольного захвата и использования земли, правомерности использования земельного участка, контроль своевременной оплаты за пользование наделом. В сферу проверок также войдут собственники объектов капитального строительства, не оформившие правоустанавливающие документы на землю.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон