ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА — ДЕКЛАРАЦИЯ «ИРТЫША» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА — ДЕКЛАРАЦИЯ «ИРТЫША»

Спустя год со дня вступления в силу закона «О долевом участии в строительстве» в Омске опубликована первая проектная декларация.

Первым застройщиком, опубликовавшим проектную декларацию, стало ФГУП «Омское производственное объединение «Иртыш». Компания заявила о строительстве 10-этажного жилого дома по ул. Гуртьева/ул. Вильямса в Ленинском административном округе. 
Обязательное опубликование застройщиком проектной декларации предписано законом «О долевом участии в строительстве», действующим на территории России с апреля 2005 года. Проектная декларация включает в себя полную информацию о застройщике, о финансовом положении компании и об объекте предполагаемого строительства — площади, этажность, стоимость, все проектные решения. Согласно закону только после публикации этого документа застройщик может заключить договор с гражданином на участие в долевом строительстве. Эти условия, поставленные властями, должны обезопасить население от мошенников на рынке недвижимости.
Омские строители не раз критиковали этот пункт закона № 214. Больше всего застройщиков возмущает, что компания должна представить общественности всю финансовую информацию, по сути, коммерческую тайну. В поправках к закону, недавно принятых Госдумой, казалось бы, ослаблено это жесткое требование. В новом варианте закона застройщики имеют право не публиковать в сети Интернет и СМИ проектную декларацию, если квартиры продаются без проведения рекламной кампании. Однако эксперты утверждают, что это видимое смягчение, которое невозможно реализовать на практике. В соответствии с законом «О рекламе» любая информация, размещенная где-либо, уже есть реклама. Помимо этого 214-й закон таит еще немало подводных камней, поэтому сегодня большинство омских застройщиков привлекает средства населения через другие схемы, например жилищно-строительные кооперативы, выпуск облигаций, либо вовсе не торопится начинать новые стройки, работая над проектами, начатыми до принятия закона.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон