«ШАНС» ДЛЯ ОМСКИХ НЕБОСКРЕБОВ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

«ШАНС» ДЛЯ ОМСКИХ НЕБОСКРЕБОВ

Омский изобретатель Вячеслав Котельников разработал систему «Шанс» для спасения людей, находящихся в высотных зданиях при пожаре.

Совсем недавно городские власти дали добро на возведение в Омске небоскребов. Выделены средства на покупку специальной пожарной техники, предназначенной для тушения пожаров на большой высоте. Однако уже сегодня в Омске есть устройство, которое может спасти людей, живущих в высотном строении. Его разработчик — Вячеслав Котельников, изобретатель, работник производственного объединения «Полет». 
Высотный самоспасатель «Шанс» представляет собой небольшой цилиндр весом около трех килограммов с законсервированным внутри тросом и двумя петлями — для закрепления устройства в покидаемой зоне и на руке. Специальный состав, заполняющий емкость, придает тросу повышенную жаропрочность. Скорость спуска —   2-2,5 метра в секунду. «Шанс» рассчитан на стандартные 16-этажки, но при необходимости трос можно удлинить и до 500 метров — это примерно 146-й этаж небоскрeба. Скорость спуска с помощью «Шанса» вдвое медленнее, чем с парашютом.
К изобретению Вячеслава Котельникова уже проявили интерес американцы и предложили за изобретение сумму с шестью нулями. Однако сам разработчик считает, что устройство должно остаться на родине.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон