ЛЮБИНСКИЙ ПРОСПЕКТ НАКРОЮТ КУПОЛОМ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЛЮБИНСКИЙ ПРОСПЕКТ НАКРОЮТ КУПОЛОМ

Торгово-общественный комплекс под названием «Атриум Палас» составят исторические здания по ул. Ленина, 11,13, 13а, и ул. Бударина, 3а. Эти старинные постройки, ранее принадлежавшие купчихе Шаниной, представляют собой единый архитектурный комплекс.
По проекту, представленному архитектором Андреем Сергеевым, первые два уровня комплекса займут небольшие магазины и салоны. Последний, мансардный, этаж предназначен для офисных помещений. Архитекторы решили использовать и пространство двора, накрыв его светопрозрачным куполом. Будут восстановлены и старинные подвалы, часть которых уже расчищают, — их отдадут под торговлю. Комплекс будет оснащен эскалаторной группой либо панорамным лифтом — подъемники разместятся не в самом здании, а в атриумном пространстве. Архитекторы предлагают восстановить башенку со шпилем на ул. Ленина, снесенную более века назад.
Общая площадь комплекса составит 4,5 тысячи квадратных метров, из них 800 квадратных метров будут отданы под офисные помещения.
По мнению автора проекта, насыщение старинных зданий торговыми и общественными объектами призвано придать памятнику социальную привлекательность. Предполагается, что это будет не просто торговый объект —  здесь могут проводиться временные выставки и экспозиции, посвященные истории Омска.
«Этот комплекс как нельзя лучше подходит для знакомства с историей города и его архитектуры, —  говорит Андрей Сергеев. — Здания строились и достраивались в течение 150 лет, они совмещают в себе различные стили, присущие той или иной эпохе. Хотелось бы продолжить существующую традицию разумного добавления к памятнику современных эпохе элементов».
Заказчик торгового комплекса — директор ООО «Атриум» Павел Толстихин стоимость проекта оценивает в десятки миллионов долларов. Точнее сказать пока нельзя — загвоздка в самом красивом и сложном элементе сооружения — стеклянном куполе. Здесь должна быть серьезно продумана система кондиционирования и пожаротушения. Г-н Толстихин говорит, что в Омске нет специалистов, готовых выполнить подобные работы. Такие умельцы есть только за Уралом — в Санкт-Петербурге и Самаре. «Возможно, мы найдем специалистов на выставке «Молл-2006», которая проходит сейчас в Москве. Можно было сделать более простое сооружение, но нам не хочется тиражировать объекты, которые уже есть в Омске. Мы планируем создать необычный проект для очень требовательных инвесторов и в конечном счете для посетителей нашего комплекса».  
Работа по реконструкции уже началась — в этом году строители занимались реставрацией фасадов и кровли, укрепляли ветхие деревянные перекрытия. Открыть «Атриум Палас» планируется весной 2007 года.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон