По 0,7 метра жилья на омича - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

По 0,7 метра жилья на омича

 В этом году городские власти планируют построить по 0,7 метра жилья на каждого омича. По словам Виктора Шрейдера, Омск по этому показателю практически выходит на мировой уровень, где нормой считается один метр на жителя. По России в целом эта цифра составляет 0, 321 метра.

На совещании в мэрии по национальным проектам наиболее беспроблемным оказался вопрос по доступному жилью. Главный архитектор города Анатолий Тиль сообщил, как общероссийская программа движется в Омске. По его словам, в этом году в городе предстоит построить 720 тысяч квадратных метров (это на 125 тысяч больше, чем в 2005 году). Большей частью это будут многоэтажки – 85 домов общей площадью 600 тысяч «квадратов». На следующие четыре года создан задел на строительство еще около 200 жилых домов.
В ближайшие два месяца Департамент архитектуры обязался провести 10 аукционов по строительным площадкам – два в апреле и восемь в мае. Уже готовы два участка на Левом берегу (ул. Дианова) и на Московке. Еще 93 площадки формируются под индивидуальное строительство. Развитие инженерной инфраструктуры также, по планам городской власти, должно привести к увеличению объемов строительства. По программе до 2010 года предусматривается задел на 6,5 миллионов кв. метров жилья. На что потребуется около 54 миллиардов рублей.
Программа, намеченная г-ном Тилем, не вызвала вопросов ни у строителей, ни у мэра. Напротив, по мнению Виктора Шрейдера, такая активная стройка делает омские цены на жилье гораздо ниже, чем в соседних регионах: «У нас есть на сегодня цены – 11,2 тысячи рублей. Это стоимость квадратного метра нового жилья, не в центре, конечно, — это поселок Первокирпичный». В среднем же стоимость одного «квадрата» по Омской области составила в 2005 году 14,7 тысячи рублей в новостройках и 16,5 тысячи на вторичном рынке. Для сравнения г-н Шрейдер привел цены в других городах. В Новосибирске квадратный метр в среднем стоит 28 тысяч рублей в новостройках, для вторичного жилья – 26 тысяч, в Тюмени – 23 и 21 тысячи рублей соответственно, в Барнауле – 21 и 19. «В нашей ситуации предложений значительно больше, чем в названных регионах, поэтому и цена такова», — прокомментировал мэр цены на недвижимость.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон