Делаем ставку на землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Делаем ставку на землю

К 15 апреля Департамент недвижимости готовит концепцию, которая уравняет арендную ставку и земельный налог. Этот документ, по мнению директора Департамента недвижимости Юрия Гамбурга, должен побудить арендаторов к выкупу своего участка. Пока же выгоднее арендовать землю, поэтому многие предприятия, платившие налог, пытаются перейти на аренду. По данным Департамента недвижимости, сегодня большинство омичей, занимающих земельные участки, не торопятся оформлять их в собственность и, по словам первого вице-мэра, делают это сознательно. Речь идет о собственниках капитальных строений, государственных предприятиях, владельцах индивидуальных жилых домов, садовых участков, собственниках жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах; акционерных обществах, возникших при приватизации. Причина — отсутствие экономического стимула. Но самые большие потери городская казна несет от использования земельных участков, самовольно занятых под строительство. Нарушителями являются и большинство строительных компаний, которые начинают использовать земельный участок сразу после получения акта его выбора, тогда как оплату за него производят только после заключения договоров.
Оплатить пользование городской землей «помогает» отдел по земельному контролю, созданный полгода назад. По результатам его работы за февраль — март 2006 года в бюджет города поступило более 800 тысяч рублей, а общий ущерб при этом составил около трех миллионов.
Стимулом для переоформления садовых участков в собственность, по словам г-на Гамбурга, должны стать льготные условия для членов садовых кооперативов.
На коллегии речь зашла и о землях промышленных и сельхозпредприятий, которые уже не используют свои площади. «У СибНИИСХоза 70 гектаров, которые ему по факту не нужны, он готов их передать городу… А мы не можем их принять — нет понятного механизма передачи этих земель», — заметил Виктор Шрейдер и дал задание главам департаментов недвижимости и архитектуры «предметнее позаниматься» участком СибНИИСХоза, а также землями ОмГАУ, аэродрома «Северный», ПО «Полет».

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон