Кто управится с жильем? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто управится с жильем?

Городские власти предлагают новые управляющие компании создавать из старых ПЖРЭУ.

Такой решение прозвучало на депутатских слушаниях, посвященных частным управляющим компаниям и ТСЖ – именно они по новому Жилищному кодексу должны взять на себя содержание и ремонт городского жилья с 1 января 2007 года. 
Но на сегодня, по данным Департамента городского хозяйства, львиная доля жилых домов по-прежнему находится на обслуживании у муниципалитета. Частные компании, уже вышедшие на рынок ЖКХ, предпочитают работать с новым жильем, которое не требует больших затрат на ремонт. Кто будет заниматься ветхим жильем, – а его в Омске около 2 млн кв. м, — пока так и непонятно. 
По предложению вице-мэра Владимира Потапова, пока частники «раскачиваются», нужно создавать муниципальные управляющие компании. Основой для них станут всем знакомые ПЖРЭУ с последующим их акционированием. Одна из таких компаний уже создана – «Экопрогресс». Она работает в Советском округе, но о результатах ее деятельности глава Департамента городского хозяйства ничего не сказал.
Альтернативой управляющим компаниям должны стать ТСЖ. Однако товарищества создаются в основном также в новостройках. Собственники старых домов, объединившиеся в ТСЖ, похоже, уже жалеют. По крайней мере, на слушаниях им ясно дали понять, что о ремонте своего жилья им нужно заботиться самим — такие дома мэрия не включает в свой план реконструкции.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон