"Омский речной порт" могут лишить лицензии на перевозку пассажиров - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омский речной порт" могут лишить лицензии на перевозку пассажиров

Фото (С) ГУ МЧС России по Омской области
Фото (С) ГУ МЧС России по Омской области
Это требование Обь-Иртышское управление государственного морского и речного надзора передало в арбитражный суд. В крушении обвиняется не только капитан судна, но и другие работники компании.

Ространснадзор дополнил информацию об итогах проверки, которую провела комиссия Обь-Иртышского управления государственного морского и речного надзора с 17 августа по 3 сентября. Напомним, что по мнению комиссии, теплоход был исправен. Основной причиной аварии специалисты называют нарушение капитаном "Полесья-8" Юрием Ратько "Правил плавания по внутренним водным путям РФ". Почти сразу стало известно, что мужчина был пьян.

Как известно, капитан теплохода не проходил предрейсовый медицинский осмотр, поскольку в это время на причале не было медработника. "Информацией об этом располагали начальник службы пассажирских перевозок и дежурный диспетчер движения пассажирских судов ОАО "Омский речной порт", однако не предприняли необходимых мер по отмене рейса", - отмечает комиссия.

Во время поездки Юрий Ратько не вел надлежащего наблюдения за состоянием судна, траекторией движения и окружающей обстановкой, нарушил правило расхождения судов. Также утверждается, что капитан не принял все меры, которые диктуются практикой судовождения скоростных судов, чтобы предотвратить повреждение судна и обезопасить жизни пассажиров.

Комиссия также убеждена, что правила безопасности нарушили и другие должностные лица.

"Заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО "Омский речной порт" не осуществлял надлежащий контроль за работой Службы пассажирских перевозок в части прохождения предрейсовых медицинских освидетельствований судоводителей пассажирских судов и выдачи диспетчерских распоряжений. Старший капитан-наставник ОАО "Омский речной порт", ответственный за безопасную эксплуатацию судов, самоустранился от контроля за выпуском пассажирских судов в рейс", - сообщается далее.

В итоге Обь-Иртышское управление государственного морского и речного надзора направило документы в арбитражный суд с просьбой приостановить лицензию ОАО "Омский речной порт" на перевозку пассажиров внутренним водным и морским транспортом.

Как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", 17 августа пассажирский теплоход "Полесье-8" двигался по Иртышу со скоростью 65 километров в час. Его капитан согласовал с вахтенным начальником баржи, которая шла навстречу, расхождение левыми бортами. Однако Ратько утратил контроль за траекторией движения судна, своевременно не вывел его на свою полосу. На расстоянии около 50 метров от встречного судна капитан теплохода резко повернул вправо по ходу движения, пытаясь совершить согласованное ранее расхождение по левому борту, но эти действия оказались запоздалыми. Теплоход и баржа столкнулись. В результате погибло шесть пассажиров, 49 человек получили телесные повреждения. "Полесье-8" разрушено.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон