В Омске вновь появились "сниматели номеров" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске вновь появились "сниматели номеров"

Пластиковые рамки и болты с гайками не спасут от кражи
Пластиковые рамки и болты с гайками не спасут от кражи
Если утром вы не обнаружили на своем автомобиле государственных регистрационных знаков - приготовьтесь к убыткам и потере рабочего времени.

Сегодня утром, пытаясь уехать на работу, редактор сайта ОМСКРИЭЛТ.КОМ не обнаружил на машине задних госномеров. Передний номер был откручен, но висел на рамке. Злоумышленники не закончили свою работу. Это подтверждало и отсутствие на лобовом стекле записки с предложением вернуть государственную собственность за небольшую мзду, равную госпошлине за выдачу новых номеров. Такова схема преступного сообщества, которое специализируется на снятии номеров.

Их действия просты и почти безопасны. В темное время суток похитители подходят к автомобилям и откручивают болты, на которые крепятся номера, или вырывают их из креплений специальных рамок. Сигнализация автомобилей, как правило, не срабатывает. Вероятность того, что кто-то заподозрит неладное и поднимет шум, в наше время невелика.
Кто-то спугнул преступников

После этого номера прячут в ближайших кустах, на грышах гаражей, в подъездах домов, а на лобовом стекле автомобиля оставляют номер телефона, по которому можно позвонить и узнать "координаты" пропажи за небольшую плату (как правило от 2000 до 5000 рублей - прим. ред.).

У вас есть два пути: либо заплатить вымогателям, либо оформлять все законным порядком. В первом случае вы стимулирете нарушителей закона на дальнейшие противоправные действия, чего делать ни в коем случае нельзя!

Во втором случае вы теряете как минимум целый день. Сначала я поехал в полицию. Кстати, ездить на автомобиле без регистрационных номеров чревато лишением прав и большим штрафом. Мой визит к представителям власти был на удивление недолгим. Офицер обьяснил, что в городе орудует очередная банда, специализирующаяся на таком виде преступлений, и как раз сейчас они орудуют по проспекту Мира. Он взял с меня объяснения, мы совместно заполнили заявление с просьбой к полиции принять меры, и, получив заветный талон-уведомление о том, что мое заявление зарегистрировано в полиции, я направился в ГИБДД.
На прощание полицейский пообещал, что преступники рано или поздно попадутся и их накажут.

В ГИБДД необходимо заново пройти ту же процедуру, которую вы проходили при постановке автомобиля на учет: заполнить заявление, занять очередь и ждать. Только автомобиль на осмотр не нужно предоставлять, но необходимо написать от руки объяснительную. Ну, и заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. После этого вам выдадут новенькие номера.

Что необходимо взять с собой?

- паспорт;
- заявление стандартного образца (его можно написать на месте);
- паспорт транспортного средства – ПТС;
- копия ПТС;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- полис ОСАГО;
- деньги – они пойдут на оплату госпошлин за смену номеров

На всякий случай, сделайте несколько копий всех документов.

Не забудьте внести изменения в ваш талон техосомтра и полис ОСАГО. И отправляйтесь на СТО, с целью посильнее закрепить новенькие номера, чтобы злоумышленники даже при сильном желании не могли в кратчайший срок открутить госномера с вашего авто.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон