Мошенник "продавал" квартиры на Левобережье (обновлено) - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мошенник "продавал" квартиры на Левобережье (обновлено)

Мошенничество в ОмскеОмский мошенник собрал шесть миллионов рублей с семерых "дольщиков" дома в "Кристалл-3" на Левобережье. На одного омича он оформил автокредит, а у другого "занял" 12 миллионов рублей. Уголовное дело против 43-летнего Алексея Кабанова направлено в суд.

Подозреваемого обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также в присвоении вверенного ему чужого имущества. В региональной прокуратуре уточнили его имя и должность - это заместитель директора ООО "СТБ" Алексей Кабанов. Он зарегистрировал в налоговой службе жилищно-строительный кооператив "Кристалл-3" якобы для предоставления услуг по найму рабочей силы, управления эксплуатацией жилого и нежилого фонда. После этого он убедил потерпевших в том, что  имеет право продавать квартиры в строящемся доме №6 на бульваре Архитекторов, и предложил вступить в ЖСК "Кристалл-3". После получения денег Кабанов передал на подпись людям фиктивные договоры о закреплении за ними квартир в строящемся доме.

Уголовное дело возбудили еще в августе 2010 года. Тогда в полицию обратился омич, у которого представившийся соучредителем строительной фирмы мошенник похитил более двух миллионов рублей. Потерпевшему он предложил долевое участие в строительстве жилого дома на бульваре Архитекторов. В 2009 году обвиняемый провернул подобные махинации еще с шестью омичами.Общая сумма похищенных у несостоявшихся дольщиков средств превысила шесть миллионов рублей.

Преступления совершались в разных округах города, и заявления продолжали поступать до мая 2012 года. В феврале 2012 года все уголовные дела передали в отдел по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по Омску.

Более того, выяснилось, что в 2007 году обвиняемый оформил автокредит на своего знакомого, а потом по доверенности продал "Тойоту Ленд Крузер Прадо" за 1 миллион 120 тысяч рублей. Еще 12 миллионов рублей он присвоил два года спустя, заняв их у 44-летнего жителя Омска.

Похождения мошенника продолжились, пока шло расследование дела. Он нарушил подписку о невыезде и скрылся из города, после чего его объявили в федеральный розыск. В ноябре 2012 года его наконец нашли в Сочи. Полицейским он заявил, что остановился в курортном городе из-за курса лечения в местном медучреждении. Но судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчина здоров. В конце ноября 2012 года в Омске его арестовали.

За прошедшие годы накопилась серьезная доказательная база вины мужчины. В частности, это показания более 40 человек (потерпевших и свидетелей), заключения восьми почерковедческих экспертиз, результаты 18 очных ставок и иные материалы уголовного дела. Доказано восемь эпизодов преступной деятельности. Объем уголовного дела составил 12 томов.

Как отмечают в пресс-службе УМВД России по Омской области, в процессе расследования обвиняемый добровольно возместил 2,5 миллиона рублей. За совершение мошенничества в особо крупном размере он может лишиться свободы на срок до десяти лет. Уголовное дело передали в Советский районный суд Омска.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон