Жители Затона вернутся в свои дома в понедельник - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жители Затона вернутся в свои дома в понедельник

Владимир КорбутВ Омской области жильцы семи домов по-прежнему находятся в котельной поселка Затон. Спасать на спецтехнике пришлось также местных коров и собак. Вода в некоторых домах поднялась на 60 сантиметров над полом, а на улицах ее максимальный уровень достиг полутора метров.

Сегодня начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут рассказал о последних событиях в поселке Затон Черлакского района, который затопило ночью 18 апреля. Вчера уровень воды в поселении поднялся до 628 сантиметров (критической считается отметка в 630 сантиметров). Это произошло из-за большой боковой приточности реки Иртыш. Вода с полей и малых рек пошла в Иртыш и подняла лед до такого уровня. Как разъяснил глава управления, голова ледохода уперлась в лед, который еще не пошел, поэтому Иртыш начал подниматься.

Напомним, что вчера вода "вышла" на улицы и подтопила приусадебные участки 18 частных домов, в которых живут 95 человек. Всего же в поселке 45 частных домов, в которых числятся 190 человек, а реально находились на месте 90 (в том числе пять детей). Вчера люди отказались от эвакуации.

Но сегодня ночью, вода поднялась еще выше, произошел прорыв дамбы, которая преграждала с полей прохождение воды в Затон, то есть с тыльной стороны. Как рассказал глава регионального ГУ МЧС, 15 домов, в которых живут 45 человек, все-таки затопило, вода в помещениях поднялась на 10-60 сантиметров над полом. В поселке незамедлительно отключили электричество, а в районе котельной спасатели поставили световой столб. Специальную технику оповещения населения не включали, специалисты пользовались громкоговорителями, установленными на машинах МЧС, все жители знали телефон старшего оперативной группы и могли с ним связаться. Номера сотовых телефонов немногочисленного местного населения были и у спасателей.

В итоге ночью 15 человек, включая двух детей, из семи домов согласились на эвакуацию. На специальных машинах их отвезли на возвышенное место в котельную. При этом в оборудованный временный пункт размещения в Нововаршавке, рассчитанный на 200 человек, они ехать на захотели. Сейчас люди по-прежнему находятся в двухэтажном здании котельной. Кроме них на спецтехнике сотрудники МЧС вывезли двух коров, а также несколько собак, которые "просились и запрыгивали" в спецтехнику, чтобы не сидеть на будках. Как пояснил Владимир Корбут, над дорогами в это время вода в некоторых местах поднялась до 1,5 метров.

По словам главы управления, во многих семьях мужчины сейчас находятся на заработках на севере, поэтому их жены ранее наняли рабочих из соседнего населенного пункта, чтобы они подняли мебель в домах. Спасатели доставили их домой.

В течение последних четырех часов вода поднялась на один сантиметр, сейчас ее уровень достиг 666 сантиметров. По прогнозам Омскгидромета, больше он расти не будет.

Горячим питанием, питьевой водой, медицинскими услугами в данный момент поселок обеспечивает Нововаршавка, которая находится ближе к Затону.

Ожидается, что жителям Затона будут делать прививки. На месте находятся три психолога МЧС. Но, как говорит Владимир Корбут, панических настроений нет, потому что поселок подтапливает с периодичностью один раз в 3-5 лет. Например, в 2001 году уровень воды достиг 637 сантиметров. Правда, наводнения подобного сегодняшнему еще не было.

Как заверил глава регионального МЧС, за выходные дни уровень воды опустится до нормы, и в понедельник люди смогут зайти в уже подсушенные дома. Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился опросить всех жителей, желают ли они переселиться из данного населенного пункта. Эту работу выполнят, когда обстановка нормализуется.

Фото (С) ГУ МЧС России по Омской области

Фото (С) ГУ МЧС России по Омской области

Фото (С) ГУ МЧС России по Омской области

Фото (С) ГУ МЧС России по Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон