Минприроды опровергает версию с алюмосиликатом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минприроды опровергает версию с алюмосиликатом

Николай ЛебедевМинистр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев уверен, что выпавшее сегодня ночью в Нефтяниках вещество не является алюмосиликатом. Химический "снег", по его данным, больше похож на цемент. Он в отличие от силиката при контакте с водой почти сразу растворяется.

Свою версию он высказал после недавно завершившегося заседания правительства. Однако она противоречит последним данным Росприроднадзора, которые ведомство также озвучило несколько часов назад.

Министр сообщил, что на месте выпадения "осадков" продолжают работать специалисты. По последним данным, вещество неизвестного происхождения, выпавшее в ночь на вторник, 16 октября, обнаружили на территории от проходной нефтезавода до его восточной границы, а также частично в жилой зоне: в районе садов, улиц Коммунальная и Заозерная.

"Есть уверенность, что это не алюмосиликат. Если алюмосиликаты не взаимодействуют с водой, то это вещество при попадании воды сразу растворяется. Соответственно, это другой химической природы вещество. Визуально оно напоминает цемент", - заявил Лебедев.

Однако настаивать на этой версии он не стал, сославшись на химический анализ, результаты которого станут известны не позднее завтрашнего дня. Он заверил журналистов, что опасности "снег" не представляет, "иначе химики бы забили тревогу".

Круг подозреваемых в выпадении химических осадков, по словам министра, уже очерчен. "Понятно, что какая-нибудь строительная артель не могла выбросить такое количество вещества, которое с учетом слабоветреной погоды сегодняшней ночью рассеялось на значительную территорию северо-западного промузла", – предположил Николай Лебедев.

"Работа по установлению виновных ведется, и сейчас две группы специалистов работают на месте, объезжают те предприятия где, по нашим предположениям, это происшествие могло произойти", - сообщил министр.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон