Компания "Утилизация отходов" поплатится за "ядовитые" трансформаторы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Компания "Утилизация отходов" поплатится за "ядовитые" трансформаторы

СУ СКР по Омской областиВ Омской области из-за розлива ядовитой жидкости из старых трансформаторов возбуждено уголовное дело. В ЧП подозревают сотрудников ООО "Утилизация отходов". Ущерб, причиненный окружающей среде, оценивают в 400 тысяч рублей.

По версии следствия, в июле 2012 года в районном поселке Муромцево Омской области на земельном участке, принадлежащем местной жительнице, с ее согласия сотрудники ООО "Утилизация отходов" демонтировали четыре трансформатора из 15, привезенных из Свердловской области.

Как сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова, из-за негерметичности остатков трансформаторов содержащаяся в них токсичная ядовитая жидкость (совтол) пролилась на землю. В общей сложности оказалось точечно загрязнено около 300 квадратных метров почвы, а глубина проникновения токсина достигала 20 сантиметров.

Специалисты Центра лабораторного анализа  и технических измерений по СФО зафиксировали высокий уровень загрязнения отобранной почвы в одном образце из шести. В региональном Управлении Росприроднадзора подсчитали, что размер причиненного окружающей среде вреда составил около 400 тысяч рублей.

Во время проверки трансформаторы и их остатки вывезли с территории района. По материалам прокурорской проверки, проведенной по обращения граждан, 8 октября возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон