"Снежную бурю" в Омске устроил нефтезавод? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Снежную бурю" в Омске устроил нефтезавод?

Загрязнение воздуха в ОмскеВ загрязнении Омска неизвестном белым порошком специалисты подозревают нефтезавод. Природоохранная прокуратура обнаружила на ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" похожее вещество, пробы которого отправили на исследование. Сейчас эксперты проверяют, были ли сбои на предприятии, которые могли вызвать такие осадки в Нефтяниках.

Росприроднадзор по Омской области предположительным источником выброса белого порошка в Омске называет установку КТ-1 (технического катализа) ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ". Как сообщают на официальном сайте ведомства, в ходе проведения отбора проб на установке КТ-1 в рамках проверки, проводимой Омской межрайонной природоохранной прокуратуры, инспектором управления методом визуального контроля зафиксирован факт выброса пыли катализатора, внешне похожей на порошок.

"В настоящее время инспектором отобраны пробы катализатора с целью сравнения компонентного состава с выпавшим порошком", - отмечают в управлении.

Как рассказал ИА "Премьер-Инфо" заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Омской области Виктор Вознюк, сейчас проводится исследование вещества, взятого на нефтезаводе, результаты будут известны позже. Изучаются записи техжурналов, чтобы понять, были ли на предприятии технологические сбои, которые могли привести к выбросу. Проверяются и другие установки.

Представители нефтезавода, по словам г-на Вознюка, не признают, что у них на предприятии были сбои.

Напомним, что белый порошок неизвестного пока происхождения, который выпал на территории Советского округа в ночь с 15 на 16 августа, по данным Роспотребнадзора, является алюмосиликатом.

По заключению Омского научного центра СО РАН порошок, отобранный с крыш и асфальта в районе улиц Коммунальная, Заозерная, Бородина, не содержит экологически вредных и опасных для здоровья элементов типа хром, марганец, кобальт, мышьяк, селен, кадмий, ртуть и др.

Одновременно проведенные анализы ЦЛАТИ по Омской области в пробах установили примеси мышьяка (в незначительных количествах). Основные же элементы, содержащиеся в порошке, - кремний и алюминий.

Эксперты определили, что вещество нерастворимо в воде, не испаряется и не имеет запаха, и сделали вывод, что потенциальной угрозы для загрязнения воздуха порошок не представляет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон