В России поймали хакера, заразившего 1,6 миллиона компьютеров - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В России поймали хакера, заразившего 1,6 миллиона компьютеров

Хакеры в РоссииВ Омске хакеры похищали деньги граждан с помощью компьютерных программ-вирусов. Один из участников преступной группы уже задержан. Число зараженных компьютеров по всей России составляет около 1,6 миллиона.

В спецоперации были задействованы более 50 сотрудников нескольких оперативных подразделений центрального аппарата МВД России и Главного управления Министерства внутренних дел по Москве.

Как сообщает пресс-служба следственного департамента МВД России, в ходе десятка обысков были изъяты электронные носители информации со следами компьютерных программ, с помощью которых злоумышленники похищали деньги. Следователи также удаленно скопировали данные с серверного оборудования, расположенного на территории Нидерландов, США, Германии, и получили доступ к иностранным электронным почтовым службам и шифрованной переписке по протоколу ХМРР.

Они установили, что хакеры для совершения незаконных операций с чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, создали комплекс вредоносных компьютерных программ, заведомо приводящих к несанкционированному копированию информации с других компьютеров.

Программы скрытно размещались на различных сайтах сети Интернет и предназначались для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. Затем в автоматическом режиме они искали программное обеспечение дистанционного банковского обслуживания и копировали с него конфиденциальную информацию.

А именно: IP-адрес электронно-вычислительной машины, номер банковского счёта "жертвы", IP-адрес кредитного учреждения, произведенных банковских операциях и остатках по счету, логины, пароли. Затем в банки направлялись поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев банковских счетов, получателями средств по которым указывались реквизиты юридических и физических лиц, используемые мошенниками. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы. Ежемесячный "доход" каждого участника преступной группы составлял около 2 миллионов рублей.

По оперативным данным, деятельность организованной преступной группы затронула большинство российских банков. Потерпевшими по уголовному делу могут быть признаны компании и организации, расположенные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске, Астрахани. Общее количество зараженных компьютеров по предварительным подсчетам составляет около 1,6 миллионов.

Один из участников преступной группы уже арестован, ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 272, ч. 2 ст. 273 УК Российской Федерации "Мошенничество с причинением ущерба в крупном размере", "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществлённый группой лиц по предварительному сговору", "создание, использование и распространение вредоносных программ". Местонахождение остальных фигурантов и их роли в совершении преступления устанавливаются.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон