Отобрали квартиры и получили срок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Отобрали квартиры и получили срок

Прокуратура Омской областиВ Омске суд приговорил двух мошенников к 8 и 10 годам лишения свободы за махинации с квартирами. Обманом и угрозами они заставили 16 омичей продать им 8 квартир. Владельцам нанесен ущерб в размере 8 миллионов рублей.

Первомайский районный суд Омска вынес приговор квартирным мошенникам. Двое членов преступной группы - 35-летнего уроженца Челябинской области Евгения Майорова и 29-летнего уроженца республики Армения Завена Никогосяна - признаны виновными в совершении тяжких преступлений, связанных с похищением 8 квартир у 16 граждан на сумму более 8 миллионов рублей.

По данным прокуратуры Омской области, с 2003 по 2009 года Майоров занимался мошенничеством с недвижимостью. В последующем к нему присоединились Никогосян и Иван Савчук. Они искали квартиры, в которых проживали граждане из категории социально незащищенных слоев населения, злоупотреблявшие спиртным или имевшие задолженность по коммунальным платежам. Представляясь риэлторами из агентства недвижимости либо адвокатами Омской областной коллегии, осужденные уговаривали собственников обменять принадлежащее им жилье на другое с доплатой.

В процессе оформления документов под различными предлогами они переселяли жильцов из их квартир в брошенные или пустующие квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, в поселке Москаленский Марьяновского района области, а полученные от продажи жилых помещений деньги распределяли между собой.

В случае, если хозяева квартир не поддавались на уговоры или хотели отказаться от продажи своего жилья, Майоров и Никогосян запугивали и заставляли подписать необходимые документы по сделке. В отношении ряда потерпевших злоумышленники вымогали квартиры с применением оружия. Одного из таких собственников Никогосян более двух месяцев продержал в запертой квартире.

В отношении Савчука уголовное преследование прекращено в связи с его смертью. Суд признал Майорова виновным в совершении 7 преступлений - мошенничество с причинением крупного и особо крупного ущерба гражданам, вымогательство в составе организованной группы в целях завладения имуществом в особо крупном размере - и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Завену Никогосяну за совершение 3 преступлений (мошенничество с причинением особо крупного ущерба гражданам, вымогательство в составе организованной группы, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, незаконное лишение свободы) назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Вопрос о снятии ареста с проданных осужденными квартир, а также о взыскании с них материального ущерба в пользу потерпевших суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон