Дышите глубже... азотом и углеродом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дышите глубже... азотом и углеродом

В декабре 2010 года экология Омска улучшилась. В четырех районах города установился низкий уровень загрязнения атмосферы. Ухудшение отмечено только в Ленинском округе. Основными "загрязнителями" стали оксид и диоксид азота, оксид углерода и формальдегид.

Подпись к таблице загрязнений

Таблица загрязнения по округам Омска
По сведениям ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" в течение декабря в Омске наблюдался неустойчивый характер погоды. Преобладал ветер переменных направлений 1-3 м/с, а в отдельные дни доходило до 2-4 м/с. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 11, 12, 13, 15, 19, 20, 21, 22, 26, 31 декабря. В течение месяца отделом прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявлено 18 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для 47 предприятий и 1 предупреждение II режима работы для 1 предприятия.

В последний месяц 2010 года воздух города более всего был загрязнен оксидом и диоксидом азота, оксидом углерода, формальдегидом. Зарегистрированы единичные случаи превышения предельно допустимого уровня оксида азота в Ленинском округе.

Центральный и Октябрьский округ сохраняют ноябрьские показания - как и в предыдущем месяце в декабре здесь отмечен низкий уровень загрязнения воздуха оксидом углерода. К ним присоединились Советский и Октябрьский округа, атмосфера которых за месяц улучшилась, то есть повышенный уровень загрязнения сменился низким. Экология Ленинского округа, наоборот, немного ухудшилась. Теперь здесь повышенный уровень содержания вредных примесей, а основным "загрязнителем" является оксид азота. В целом по Омску четыре округа имеют низкий уровень загрязнения воздуха, а один - повышеный, что свидетельствует о довольно благоприятной экологии.

Картя загрязнения по округам Омска
Таблица для расшифровки карты

Как отмечают специалисты ГУ "Омский ЦГМС-Р", по сравнению с декабрем прошлого года уровень загрязнения существенно не изменился: в последнем месяце 2009 года наблюдался повышенный уровень загрязнения воздуха за счет оксида углерода, диоксида азота, фенола и формальдегида. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод в декабре 2010 года не зарегистрированы. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в декабре составило 13 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

 Карта, данные (С) ГУ "Омский ЦГМС-Р"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон