Земли омского резерва - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земли омского резерва

координационный совет по стратегии развития ОмскаВ Омске планируется зарезервировать для нужд города более 80 объектов. Мэрия уже приняла 51 постановление о резервировании земель. Власти будут изымать и участки, на которых расположены не снесенные в срок аварийные дома. Сейчас аварийными домами заняты более 60 гектаров земли.

Отчет о ходе работ по резервированию земель представил заместитель руководителя департамента имущественных отношений Вадим Меренков на заседании Координационного совета при мэре. Как он сообщил, благодаря резервированию земель, которое в Омске началось в 2009 году, сегодня обеспечивается сохранность участков, не увеличивается их рыночная стоимость и ограничивается застройка и иная хозяйственная деятельность в данных зонах. 

Резервирование земель предполагает ввод ограничений на использование отдельных участков, а также на ведение хозяйственной и иной деятельности на этой территории. Органы местного самоуправления имеют право резервировать земли всех форм собственности, в том числе и частную, с их последующим изъятием. Это необходимо для строительства дорог, объектов безопасности и инженерной инфраструктуры, детских садов, школ и т.п. Для размещения иных объектов транспортной и социальной инфраструктуры могут быть зарезервированы земли, находящиеся только в государственной и частной собственности.

Список таких объектов и их назначение определяется документами, связанными с подготовкой к празднованию 300-летия Омска, а также генеральным планом и другими программами. Согласно этим документам в городе предусмотрено строительство и ремонт более 300 объектов, и в большинстве случаев может быть применена процедура резервирования земель. Департамент архитектуры определил необходимость резервирования более 80 объектов муниципального значения, из них 76 были утверждены департаментом имущественных отношений. Было принято 51 постановление администрации Омска о резервировании земель, 48 из которых  -  в 2010 году. Сведения о зарезервированных землях занесены в государственный кадастр недвижимости и в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Туда же внесен список ограничений по использованию данных участков.

Муниципальные власти планируют перейти от точечного резервирования к комплексному, учитывая зоны размещения объектов различных инфраструктур в пределах утвержденного проекта планировки и межевания земель. После оформления резервирования следует процедура изъятия земельных участков. В вопросах изъятия у городской администрации существует ряд проблем, в частности, с тем, откуда должно поступать финансирование процедуры изъятия участков. В соответствии со ст.281 ГК РФ выкупная цена изымаемого для муниципальных нужд участка определяются соглашением с собственником участка. В нее включается рыночная стоимость самого земельного участка, а также стоимость недвижимости, возведенной на нем. Предусмотрено и покрытие убытков владельцу участка, подлежащего изъятию.

Постановлением правительства РФ предполагается, что все сведения о использовании участка и тратах на его содержание должны быть указаны в проектной документации на возводимый объект капитального строительства. Таким образом, стоимость участка включается в стоимость будущего строительства и оценивается как затраты на подготовку производства. Тем не менее, департамент имущественных отношений постоянно сталкивается с отсутствием таких документов. Как заявил Вадим Меренков, еще не было случая, чтобы заявка была подкреплена проектной документацией, поэтому приходится финансирование изъятия осуществлять за счет других статей бюджета.

Бывают случаи, когда заявку на изъятие отменяют. Так было при ремонте путепровода по улице Торговая, когда рядом расположенный объект по улице Граничная, 37 изъяли, но потом оказалось, что схема не предполагает сноса здания, и работы пришлось остановить.

Изъятию подлежат также земельные участки, на которых расположены аварийные дома, не снесенные в срок. В этом случае участок не выкупается, а переходит в безвозмездное пользование тому, кто становится собственником всех жилых помещений в аварийном доме. При расселении жильцов по целевой программе администрации города собственником станет муниципалитет. Дальнейшее применение участка определяется по факту сноса аварийного дома. Сегодня в Омске около 500 домов признаны аварийными и подлежат сносу, площадь земель, занимаемых ими, составляет более 60 гектаров. В департаменте имущественных отношений считают, что уже сейчас нужно определить  потенциал этих участков, и за счет привлечения инвесторов решить вопрос с расселением жильцов. На данный момент сформированы 450 земельных участков, занятых аварийными домами, 55 из них переведены в муниципальную собственность. На 175 участках  расселение уже закончено и объекты в процессе регистрации муниципальной собственности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон