Пыль да сажа - воздух наш - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пыль да сажа - воздух наш

В октябре в Омске уровень загрязнения атмосферы остался таким же высоким, как в предыдущем месяце. К формальдегиду, фенолу и пыли в воздухе добавились хлорид водорода, диоксид азота и сажа. Резко ухудшилась экологическая обстановка в Центральном округе, а экология Октябрьского продолжает улучшается.

С. [omsk-meteo.ru]

По сведениям ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" в течение октября в Омске преобладал неустойчивый характер погоды. Дул ветер переменных направлений со скоростью 1-3 м/с. В отдельные дни наблюдались инверсии от 0 до 300 метров 4-9°. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 5, 6, 11, 13, 19, 21, 25, 27, 29 октября. В течение месяца отделом прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявлено 9 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях первого режима работы для 37 предприятий.

В октябре 2010 года воздух Омска более всего был загрязнен фенолом, хлоридом водорода, диоксидом азота, сажей и пылью. Зарегистрированы единичные случаи превышения оксида углерода в Советском и Октябрьском округах, хлорида водорода – в Центральном и Октябрьском. В последнем еще и высокая концентрация сажи. В Советском округе превышен уровень пыли и диоксида азота. Существенно возрос уровень фенола сразу в трех округах - Центральном, Ленинском и  Кировском округах.

Стоит отметить, что Ленинский, Советский и Кировский округа сохранили "повышенный" уровень загрязнения еще с прошлого месяца. В последние месяцы стала улучшатся экология Октябрьского округа. "Высокий" уровень загрязнения формальдегидом сменился "повышенным" сажей. Значительно ухудшилось атмосфера Центрального округа - с "низкого" уровня до "повышенного" - за счет концентрированного содержания в воздухе фенола и хлорида водорода.

Карта загрязнения атмосферы по округам Омска за октябрь 2010 года

С. [omsk-meteo.ru]
С. [omsk-meteo.ru]
Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод в октябре 2010 года не зарегистрированы. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в октябре составило 14 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.
 
Карта, данные (С) ГУ "Омский ЦГМС-Р"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон