В Советский больше не ходи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Советский больше не ходи

В сентябре в Омске уровень загрязнения атмосферы остался таким же высоким, как в предыдущем месяце. Основными загрязнителями остаются формальдегид, фенол, оксид углерода и пыль. Ухудшилась экологическая обстановка в Советском округе, а Октябрьский, напротив, стал немного чище.

Загрязнение по округам Омска в сентябре 2010 года

По сведениям ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" в течение месяца в Омске преобладал неустойчивый характер погоды, "объясняемый чередованием ложбин и гребней". Благодаря чему застойных синоптических ситуаций не наблюдалось. Дул ветер переменных направлений со скоростью 1-4 м/с. В отдельные дни наблюдались инверсии от 0 до 200 метров 2-5°. Наибольшая концентрация вредных примесей наблюдалась в ночные и утренние часы 4, 19, 25, 27 сентября. В течение месяца отдел прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявил 4 предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях первого режима работы для трех предприятий.

В сентябре 2010 года воздух Омска более всего был загрязнен формальдегидом, фенолом, оксидом углерода и пылью. Зарегистрированы единичные случаи превышения ПДК пыли в Советском, Октябрьском и Ленинском округах, оксида углерода - в Советском и Ленинском. Уровень фенола возрос сразу в нескольких округах: Октябрьском, Советском и Кировском. В последних двух, кроме того, превышен хлорид водорода. В Октябрьском округе зарегистрировано 33 случая превышения ПДК формальдегида.

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими месяцами несколько ухудшилась экология Советского округа. Низкий уровень загрязнения августа в сентябре перешел в "повышенный". Немного улучшилась атмосфера Октябрьского округа: очень высокий уровень содержания формальдегида сменился просто высоким. В Кировском округе на протяжении нескольких последних месяцев уровень загрязнения атмосферы также повышен - в ней слишком много фенола. По-прежнему самым чистым является Центральный округ. Не изменилась экологическая обстановка и в Ленинском округе, где уровень загрязненности является повышенным из-за пыли.
Карта загрязнения атмосферы по округам Омска за сентябрь 2010 года
С. [omsk-meteo.ru]

Как отмечают специалисты ГУ "Омский ЦГМС-Р", по сравнению с сентябрем прошлого года уровень загрязнения повысился: в первом осеннем месяце 2009 года в воздухе было превышено содержание диоксида азота, формальдегида, фенола, бензола и пыли.

Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод в сентябре 2010 года не зарегистрированы. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в сентябре составило 14 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Карта, данные (С) ГУ "Омский ЦГМС-Р"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон