Производство с "потенциалом" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Производство с "потенциалом"

Производство с "потенциалом"К середине 2011 года планируется запуск первой очереди полипропиленового завода. Готовность объекта сегодня составляет 90%. Омские экологи не разделяют гордости чиновников по этому поводу, предупреждая, что отходы нового производства при неправильном хранении могут вызвать массовое отравление людей.

Строительно-монтажные работы на строящемся в Омской области заводе по производству полипропилена должны завершиться до конца 2010 года. По данным регионального минэкономики, на сегодня готовность объекта к вводу в эксплуатацию составляет порядка 90%. Пуск первой очереди завода запланирован на первое полугодие 2011 года. Мощность производства составит 180 тысяч тонн полипропилена в год. Для реализации проекта завода объем только кредитных ресурсов составит порядка 4,3 миллиарда рублей. Местные чиновники придают большое значение проекту строительства этого предприятия, однако не все омичи считают создание завода по производству полипропилена поводом для гордости.

"Дело в том, что в процессе производства поликристаллического кремния применяется крайне ядовитое вещество - хлорсилан, ранее используемый в качестве компонента химического оружия массового поражения, - комментирует омский эколог Сергей Костарев. - Попадая в воздух, хлорсилан молниеносно распространяется на огромные территории. В таком случае десятки, а то и сотни людей могут пострадать". Отравление человека хлорсиланом может привести и к летальному исходу - его сверхтоксичность делает крайне опасным создаваемое в Омске производство.

Лишь небольшая группа омичей пытается представить горожанам свой взгляд на возможные последствия создания в черте города т.н. "промышленного парка". На областном Градсовете неоднократно говорилось о том, что промышленные предприятия нужно выносить за черту города. Так, Сибзавод удалили с улицы Красный Путь, продав занимаемые им ранее площади. Однако новое строительство потенциально опасного для жителей Омска производства было начато в Нефтяниках - в городских границах, а не за ними.

Авторы создания химического кластера не собираются ограничиться одним новым заводом в городе - в перспективе вокруг основного производства планируется создание предприятий по выпуску тары, упаковки, посуды, строительных материалов из полипропилена.

Фото (С) (С) www.koolinar.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон