Нет денег - нет памятника - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нет денег - нет памятника

Дом ПантелеймоноваРазрушающийся памятник "Дом Пантелеймонова" в селе Муромцево Омской области до сих пор не отреставрирован. Денег на ремонт не могут найти несколько лет. Ветхий дом должны были привести в порядок еще в 2009 году, но у райцентра нет на это средств, а выделенной областью суммы не хватило даже на проект работ.

О необходимости срочного ремонта памятника истории и культуры Омской области "Дома Бориса Пантелеймонова" говорят уже несколько лет, поскольку здание со 130-летней историей находится в ужасном состоянии. Как комментировали ситуацию омские архитекторы, если объект не начнут реставрировать в ближайшие два-три года, потом восстанавливать будет уже нечего.

Как ранее сообщало "Премьер-инфо", зимой 2009 года в министерстве культуры Омской области обещали, что "здание обязательно будет реставрироваться, и работы начнутся не позже конца 2009 года". Но таковые так до сих пор и не начаты. Дело в том, что памятник находится на балансе администрации Муромцевского района, который должен выделить определенную сумму на ремонт здания. Однако райцентр не может позволить себе такие огромные траты.

Как сообщил председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, несколько лет назад из областного бюджета выделяли 500 тысяч рублей, но "этой суммы не хватило даже для проектировки". Как нам пояснили в министерстве культуры, эта сумма пошла "на консервацию здания и изучение архитектурных особенностей памятника", но при этом заверить, что здание не рухнет в ближайшее время, там не смогли. С тех пор региональный бюджет ничего не выделял на "Дом Пантелеймонова", хотя периодически проблема поднималась на поверхность. Так, затраты на реконструкцию памятника закладывали в проект бюджета на текущий год, но судя по всему, их в дальнейшем из документа исключили. Кроме того, ранее в минкульте говорили о том, что область "готова финансировать ремонтные работы", теперь же всю ответственность за состояние памятника местные чиновники возлагают на администрацию Муромцевского района. Райцентр же не способен оплатить ремонт дома, и поскольку райцентр не "потянет" эти затраты в одиночку, а на реставрацию памятника почти не остается времени, - на данном объекте культурного наследия, похоже, можно поставить крест.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон