Зима - дорогое удовольствие - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Зима - дорогое удовольствие

Зима - дорогое удовольствиеЦентральный и Советский округа Омска на 70% подключены к теплоснабжению. По городу хуже всего дела с теплом обстоят в Ленинском округе. В отопительный сезон уже вступили 18 районов Омской области. В целом консолидированный бюджет потратил на подготовку к зиме более 6,3 миллиарда рублей.

На пресс-конференции 27 сентября заместитель мэра Омска Владимир Потапов огласил результаты подготовки к отопительному сезону. В эту осень основная нагрузка легла на ТГК-11, заменившего 11 километров сетей. Сегодня тепло подано во все объекты социальной сферы и жилищный фонд - Центральный и Советский районы Омска подключены на 70%, на последнем месте пока Ленинский район.

Как отметил заместитель мэра, управляющие компании теперь сами решают, когда им включаться в систему отопления, что позволяет бороться с задолженностями потребителей. При этом начать отапливать жилые дома позже, чем муниципальные объекты, невозможно, поскольку детские сады, школы и больницы не возьмут полностью той нагрузки, которую дает котельная.

Единственным затруднительным обстоятельством при подготовке к осенне-зимнему периоду стало отсутствие вагонов для поставки угля, т. к. все составы заняты на уборке урожая. Однако к октябрю они должны освободиться. Как уточнили чиновники, пока этот вопрос не стоит остро, т. к. на сегодня "поставки достаточные" и "без тепла город не останется".

Что касается Омской области, то главы восемнадцати районов уже подписали распоряжение о начале отопительного сезона. По данным минстроя, ведомство ежедневно мониторит подключения к теплоснабжению объектов социальной сферы - их подготовка выполняется своевременно и в полном объеме.

В рамках программы повышения эффективности работы комплекса ЖКХ в регионе на 59 котельных за счет средств областной казны установлено новое оборудование, обеспечивающее возможность перевода теплоисточника на более экономичный вид топлива, альтернативный дорогостоящему мазуту. В целом затраты консолидированного бюджета Омской области на подготовку к зиме превышают 6 миллиардов 300 миллионов рублей.

На 24 сентября задолженность предприятий ЖКК перед поставщиками энергоресурсов снизилась с 371 миллиона рублей весной до 98 миллионов 100 тысяч рублей к началу текущего отопительного сезона. "Лидерами" списка должников, состоящего из 6 районов, "традиционно" остаются Таврический и Черлакский районы. Их долги за потребленные энергоресурсы составляют 30 и 28 миллионов рублей соответственно.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон