С монополией поборемся - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С монополией поборемся

С монополией поборемсяВ Омске планируется строительство Государственного регионального продовольственного рынка. Его хотят разместить в микрорайоне Московка. Власти региона уверены, что эта мера поможет остановить необоснованный рост цен, чрезмерную монополизацию, неразвитость малого бизнеса в городе.

22 сентября на заседании Совета безопасности чиновники  приняли Региональную программу обеспечения продовольственной безопасности. Документ предполагает строительство на территории города в микрорайоне Московка Государственного регионального продовольственного рынка. Как уточнили в пресс-службе правительства Омской области, "комплексные экстренные меры по защите продовольственного рынка нужны в связи с необоснованным ростом цен, чрезмерной монополизацией, неразвитости в городе сбытовой сети для малого бизнеса, владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств".

Принятая программа призвана демонополизировать рынок с помощью расширения мест торговли для сельских предпринимателей, которые, как показал опрос среди членов Ассоциации малого и среднего предпринимательства, на сегодня готовы возить в город свою продукцию, "но не могут этого сделать из-за ряда препятствий". Как отметил председатель правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Вадим Морозов, только в сентябре к нему обращалось 12 предпринимателей с жалобами на невозможность попасть на губернскую ярмарку. Однако во время таких ярмарок занято всего 50% мест. Возможности малого бизнеса ограничивает также "уничтожение мини-рынков".

Основной акцент в программе сделан на организацию дополнительных площадок для торговли личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, что должно позволить им выходить со своей продукцией к омичам, минуя посредническое звено. В частности, предлагается проведение ярмарок "Омские продукты - омичам" на территориях уже действующих рынков, а также на 59 дополнительных площадках, "удобных для горожан". Кроме того, ярмарки смогут проходить на территориях промышленных предприятий. На сегодня продавать омичам свою продукцию готовы более сотни селян из всех районов области. Программа также предусматривает разработку закона Омской области "О продовольственной безопасности" и создание комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на рынках региона.

Ответственность за исполнение документа возлагается на "все заинтересованные министерства и ведомства, в том числе на городскую администрацию".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон