Чтобы лето не кончалось... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чтобы лето не кончалось...

Чтобы лето не кончалось...Некоторые российские города рискуют остаться без тепла этой зимой. Члены Общественной палаты встревожены ростом задолженности управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг. Игнорирование проблемы чревато техногенными катастрофами и ростом социальной напряженности.

В Общественной палате (ОП) обсудили начало отопительного сезона в России, - сообщает пресс-служба ведомства. Члены ОП встревожены ростом задолженности перед поставщиками коммунальных услуг со стороны управляющих компаний (УК) и полагают, что некоторые города могут остаться без тепла этой зимой.

Эта проблема прибавилась к ключевым бедам отрасли, которые так и не удалось решить за 20 лет реформирования ЖКХ: предельный износ основных фондов, отсталость технологий, возрастающую аварийность. В некоторых городах задолженность УК перед поставщиками коммунальных услуг достигла огромного размера, ресурсоснабжающие предприятия не способны покрывать свой дефицит. И вполне логичный итог развития событий - полная остановка деятельности этих предприятий.

"Если проблема неплатежей не будет решена в ближайшее время, накопление долгов достигнет такого уровня, что ресурсоснабжающие организации не смогут поддерживать работоспособность систем жизнеобеспечения, - полагает председатель Комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. - Это чревато техногенными катастрофами, ростом социальной напряженности в стране".

Выход ОП видит во внесении необходимых изменений в существующее законодательство: усилении госконтроля за деятельностью УК, ужесточении наказаний за недобросовестное расходование УК средств, введении системы "расщепления" платежей, когда УК получает плату и отвечает только за благоустройство подъезда и двора, а непосредственно за коммунальные услуги население платит напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Г-жа Николаева объявила, что при комиссии ОП по социальным вопросам создадут рабочую группу по проблемам ЖКХ. В ближайшее время члены группы подготовят рекомендации и направят их в парламент, правительство РФ, минрегионразвития и прокуратуру.



ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон