Депозитам по нраву рубли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депозитам по нраву рубли

Депозиты в рубляхВ Омской области за 6 месяцев 2010 года объем вкладов населения в рублях вырос на 18,9%. Это на 6,2% выше общероссийских показателей. Кроме того, в регионе уменьшилась доля депозитов в иностранной валюте. Так, с начала года отток валютных вкладов достиг 2-х миллиардов рублей или 24,5%.

По результатам исследования государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", в первой половине 2010 года объем вкладов населения страны в банках увеличился на 12,7%. Для сранения - в первом полугодии 2009 года рост составлял 9,9%. В среднем ежедневные приросты вкладов в январе-июне 2010 года составляли 5 миллиардов 200 миллионов рублей в день (в январе-ноябре прошлого года - 2 миллиарда 900 миллионов рублей в день).

В то же время, по подсчетам сайта "Омские банки", в Омской области за 6 месяцев 2010 года объем вкладов населения в рублях вырос на 18,9% и достиг 54 миллиарда 30 миллионов рублей. Получается, что объем депозитов населения в Омской области на 6,2% превышает общероссийские показатели.

Кроме того, динамика прироста омских депозитов в нынешнем году в 2,2 раза превышает показатели 2009 года. Так, за первое полугодие прошлого года депозиты населения увеличились лишь на 8,3% (к 18,9% 2010 года).

По мнению экспертов госагентства, вклады населения возросли из-за желания людей "обезопасить себя в случае непредвиденных обстоятельств". Кроме того, специалисты считают, что причина роста вкладов - в непопулярности альтернативных вариантов инвестиций на фондовом рынке и рынке недвижимости.

В соответствии с общероссийской тенденцией за период с января по июнь 2010 года в регионе снизилась доля депозитов в иностранной валюте: с 26,4% на начало года до 21,5% на 1 июля 2010 года. Отток же валютных вкладов в Омской области с начала года составил почти 2 миллиарда рублей (-24,5%), хотя в прошлом году этот вид вкладов, напротив, вырос на 5%. Специалисты "Агенства по страхованию вкладов" объясняют это ростом привлекательности сбережений в национальной валюте: курс рубля "стабилизировался и укрепился".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон