Мечта, а не стратегия - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мечта, а не стратегия

(С) www.img1.liveinternet.ruПравительство РФ к 2020 году планирует превратить Сибирь из "сырьевого придатка" в комфортный для жизни и ведения бизнеса регион. В новой стратегии социально-экономического развития сделан упор на науку, туризм и перерабатывающие производства. Объемы и источники финансирования определят "под конкретные проекты".

На сайте правительства опубликована стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года, - сообщают "Ведомости". Авторы документа обращают внимание на такие проблемы как высокая, по сравнению с европейской частью страны, стоимость жизни и бизнеса в Сибири из-за сурового климата, также имеют место нехватка дорог и аэропортов и слабые связи между субъектами. Главная же угроза заключается в закреплении за Сибирью роли "сырьевого придатка" развитых стран.

Чиновники планируют развивать в Сибири перерабатывающие производства, науку и туризм. Приоритетными станут такие направления как биотехнологии, машиностроение, производство целлюлозы, бумаги и мебели, медицинского оборудования, развитие агропромышленного комплекса, строительство доступного социального жилья. По планам федеральных властей, на базе университетов Иркутска, Красноярска, Томска, Омска, Новосибирска и Кемерово могут быть образованы национальные исследовательские университеты.

Авторы стратегии полагают, что университеты будут создавать опытные образцы инновационных технологий мирового уровня, внедряться в производство они будут на месте. Туристов могут привлечь не только красоты Байкала, но и многочисленные термальные источники, запасы лечебных грязей, лесные массивы и живописные ландшафты.

В стратегии, между тем, не подсчитано, во сколько обойдется преображение региона. По данным источника, в одной из черновых версий документа его оценивали в 1,5 триллиона рублей. Но из итоговой версии эту сумму решили убрать, т. к. стратегия должна задавать общие направления, а объемы и источники финансирования будут определены уже под конкретные проекты.

Специалист Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич отмечает, что без оценки затрат стратегия утрачивает смысл. Ей непонятно, кто будет вкладывать деньги в Сибирь. С ней согласен  директор Института региональной политики Булат Столяров: "Без оценки объемов финансирования, перечня источников средств и конкретных проектов стратегия превращается в пособие по природоведению". Россия рассчитывает на активное участие азиатских инвесторов, у государства деньги в необходимом количестве на регион вряд ли найдутся, полагает он.

Фото (С) www.img1.liveinternet.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон