Наш ритейл сдает позиции - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Наш ритейл сдает позиции

(C) www.privarok.ruРоссия теряет привлекательность для ритейлеров. По итогам 2009 года в рейтинге 30 самых перспективных для розничной торговли стран она опустилась со второго на десятое место. Первую строчку рейтинга занял Китай. "Провал" России эксперты объясняют негативным информационным фоном вокруг розницы.

По данным консалтинговой компании A.T. Kearney, самой привлекательной для ритейлеров страной по итогам 2009 года признан Китай. Второе место занимает Кувейт. Замыкают пятерку лидеров Индия, Саудовская Аравия и Бразилия. Также опередили Россию Чили, ОАЭ, Уругвай и Перу. Других представителей СНГ в рейтинге нет, пишет "Коммерсант"

A. T. Kearney ежегодно составляет рейтинг 30 развивающихся и наиболее перспективных для ритейлеров стран на основе индекса роста мировой розничной торговли (Global Retail Development Index, GRDI). Индекс учитывает совокупный показатель по экономическим, политическим и социальным рискам (страновой риск), насыщенность и темпы роста ("привлекательность для инвестирования") местного рынка, а также возможность отсрочить выход на него (чем она меньше, тем индекс выше).

Россия действительно стала меньше нравиться иностранным ритейлерам: укрепились местные сети, покупательская способность населения не растет, для входа на рынок существуют барьеры. Генеральный директор X5 Retail Group Лев Хасис согласен, что с 2009 года начал формироваться "серьезный негативный информационный фон вокруг розничной торговли, который и повлиял на ее инвестиционную привлекательность". Отечественный бизнесмен Сергей Галицкий уверен, что "провал" России связан с принятым в декабре "абсолютно антирыночным" законом "О торговле", который дестабилизировал розницу.

Фото (С) www.oygirl.files.wordpress.com, www.privarok.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон