Посчитаем пеньки в "саду" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Посчитаем пеньки в "саду"

Иве на ул. Ленинградской было лет 100. Ее крона нависала над проезжей частью. Спилили в 2009 году.В Омске инициативная группа омичей организовала подсчет спиленных деревьев. "Реестр Пней Омска" ведется на сайте Омского клуба, где зарегистрировать новый пенек может любой житель города, неравнодушный к процессу интенсивного превращения города-сада в "город-пень".

Первое рабочее обсуждение "новой экологической инициативы" прошло в "Омском клубе" 9 июня. По замыслу инициаторов, задачей новой общественной структуры является повышение приоритета вопросов экологии в массовом сознании омичей. При этом, наиболее важными вопросами участники мероприятия признали загрязнение воздуха в результате массовой вырубки парков и скверов и постепенного превращения города-сада в "город-пень". Так появилась идея о регистрации спиленных деревьев в Омске. Общественный деятель Омска Владимир Кунгурцев организовал регистрацию пеньков на сайте Омского Клуба (omsk-club.ru). Там открыта Фотогалерея "Реестра Пней Омска" и создан форум для обсуждения вопросов реализации экологической инициативы.

Инициаторы создания "Реестра" понимают, что ключевым условием для успеха проекта является участие в нем экспертов, научных кадров, омских экологических объединений, включая студенческие и детские, и просто неравнодушных омичей. Поэтому к регистрации пеньков приглашаются абсолютно все омичи. Для этого необходимо всего лишь наличие интернета. При размещении на сайте фотографий спиленного дерева нужно указать, что за пенек на фото (какое было дерево), где он расположен, когда было срублено дерево, а также указать, кто автор фотоснимка. Приветствуются все подробности в отношении вырубок (почему и кто виноват). Можно также уточнить географические координаты или привязку к другим объектам для того, чтобы была возможность провести рекогносцировку на местности.

"За прошедшие 20 лет в исторической части Омска построены дома с "голыми" фасадами - без окружающих деревьев. - говорит Владимир Кунгурцев. - Такими "голыми" стали и многие существующие строения - после немилосердой вырубки зеленых насаждений. На место земли, покрытой травой степной равнины, заливных лугов в пойме рек, березовых колков и смешанных рощиц пришли камни асфальтовых мостовых и вертикальные ущелья улиц. И там, и там влага и тепло не задерживается, задерживается пыль, грязь и песок. Неблагоприятным для проживания становится весь Омск".

Единый подход к реализации инициативы еще подбирается, прорабатываются механизмы. Реализация идеи создания экологического сайта пока недоступна для общественников. Поэтому все организационные вопросы обсуждаются также на сайте "Омского клуба". Организаторы "новой экологической инициативы" надеются, что идея создания "Реестра Пней Омска" станет массовой.

"Сверхцелью инициативы является метаморфоза Омска в город, благоприятный для жизни во всех отношениях и конкретно в экологии. Первоочередными задачами можно считать формирование общественного мнения нетерпимого к вырубкам деревьев и охрану зеленых насаждений властью", - заключил г-н Кунгурцев.

Фото (С) Бориса Сухорукова, из "Реестра Пней Омска" на omsk-club.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон