Удобно, бесплатно и нужно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Удобно, бесплатно и нужно

Светлана НикитинаВ Омской области за первый квартал 2010 года выдали 23346 кадастровых паспортов. 7122 из них оформлены на участки в Омске. ФГУ "Земельная кадастровая палата по Омской области" ведет учет изменений, вносимых в кадастр, - за тот же период изменены характеристики 11811 участков.

19 мая в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области прошел круглый стол об оформлении земельных участков. Говоря о порядке оформления кадастрового паспорта, начальник отдела обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости ФГУ "Земельная кадастровая палата по Омской области" Светлана Никитина отметила, что кадастровый паспорт является основным документом при оформлении земельного участка. В нем содержится полная информация по последнему, а необходим этот документ для того, чтоб иметь возможность зарегистрировать права на землю и осуществлять с ней различные сделки - куплю-продажу, дарение и т. п. 

По данным Земельной кадастровой палаты за 1 квартал 2010 года, всего по Омской области выдали 23346 кадастровых паспортов земельных участков, в том числе по областному центру - 7122 документа.

Постановкой участков на кадастровый учет уполномочена заниматься Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). По соглашению с Росреестром по Омской области прием документов от граждан ведут специалисты Земельной кадастровой палаты. В Омске этот орган располагается по адресу ул. Красногвардейская, 42. Прием граждан осуществляют по электронной очереди - такой порядок сегодня действует только в Омске.

Как рассказала Светлана Никитина, постановка земельного участка на кадастровый учет сейчас производится бесплатно. Причем, с этой целью может обратиться абсолютно любое лицо. Заявление можно подать как лично, так и по почте. Главный документ, необходимый для постановки участка на учет, - это межевой план. Для изменения вида разрешенного использования участка, а также для уточнения его площади, в орган кадастрового учета может обратиться только сам собственник или его представитель по нотариально заверенной доверенности. Решение о постановке на кадастровый учет принимается в течение 20 рабочих дней с момента подачи заявления.

С 1 января по 1 апреля текущего года в государственном кадастре недвижимости учтены изменения для 11811 земельных участков в Омской области, из них 2973 - в Омске. Среди "поправок" - изменение адресов правообладателей, площади, вида разрешенного использования участка и других характеристик. В большинстве случаев учет изменений производили в связи с уточнением площади земельного участка.

При необходимости граждане могут обратиться за предоставлением сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Эта услуга предоставляется свободно и бесплатно, в течение 5 рабочих дней после подачи запроса.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон