Закон для дольщиков - помощь застройщикам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Закон для дольщиков - помощь застройщикам

(С) www.help.suЗаконопроект о защите прав дольщиков принимается в интересах застройщиков. По мнению лидера движения обманутых дольщиков, освобождение строительных компаний от НДС не стимулирует уход от серых схем, а создание возможности субаренды земли создает для соинвесторов дополнительные риски.

Сайт "Комитета пострадавших дольщиков: Жилье, Земля, Люди" (www.help.su) цитирует депутата нижней палаты парламента, лидера комитета Антона Белякова: "Законопроект о защите прав дольщиков, принятый Госдумой во втором чтении, не оправдывает своего названия. Он направлен, прежде всего, на создание комфортных условий для застройщиков, а многие его положения в силу непродуманности и  неточности формулировок могут даже навредить простым гражданам, вкладывающим средства в строительство жилья", - отмечает он.

По оценке депутата, принятые поправки либерализуют систему привлечения средств граждан застройщиками, как за счет уменьшения количества необходимых документов для регистрации договора долевого участия, так и за счет появления возможности привлекать средства для строительства на субарендованном участке. "Никаких дополнительных норм, обеспечивающих права дольщиков при таком расширении прав застройщиков, в этих поправках нет", - говорит Антон Беляков.

Пресловутое "обнуление НДС" для застройщиков не стимулирует отказ от так называемых "серых схем" привлечения денег, поскольку нежелание застройщиков использовать договоры долевого участия вызвано совсем не высокими налогами. В случае нарушения договора застройщики должны отвечать в суде по всем принятым обязательствам перед дольщиками, поэтому их проще не брать, выбрав альтернативные варианты.

Депутат указывает также на непроработанность некоторых новаций законопроекта. Например, появление возможности для застройщика использовать механизм субаренды земельного участка создает дополнительные риски для дольщиков, поскольку при досрочном расторжении договора аренды автоматически прекращается субаренда. "Кто в данном случае будет нести ответственность перед дольщиками, не совсем ясно", - указывает Антон Беляков.

Фото (С) www.help.su


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон