Пандус как измеритель барьеров - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пандус как измеритель барьеров

(С) www.ombudsman.omsk.ruВ Омске составляется рейтинг пандусов. Кроме того, уполномоченный по правам человека собирает информацию для разработки интерактивной карты объектов, доступных для маломобильных групп населения. Во время встречи с организациями инвалидов колясочникам предложили подключиться к этим проектам омбудсмена.

В Международный день борьбы за права людей с инвалидностью (который отмечался 5 мая) уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников и сотрудники аппарата омбудсмена встречались с инвалидами. На "Круглом столе" региональной общественной организации людей с инвалидностью "В.И.З.А." обсуждались проблемы реализации прав на образование, труд, отдых и медицинское обслуживание. Участвовавшие в дискуссии инвалиды-колясочники, в частности, обратили внимание на серьезные трудности в передвижении по городу. Еще более сложным для них порой оказывается посещение учреждений, поскольку даже публичные места в городе не всегда оборудованы с учетом нужд таких горожан. Участники "Круглого стола", организованного городской общественной организацией инвалидов "Апейрон", подняли ту же тему - "Проблемы людей, использующих кресло-коляску в городе Омске".

(С)  fima-fr.livejournal.comСам Василий Пронников однажды назвал Омск и Омскую область "мало приспособленными для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями". Говорить о безбарьерной среде пока рано. Только 150 объектов социальной инфраструктуры Омска доступны для маломобильных групп населения. В большинстве учреждений при входах нет пандусов и поручней, узкие дверные проемы и лестницы. Колясочные спуски и пандусы есть в 59 больницах, специальные въезды - в 25 учреждениях Омска.  Проблему для инвалидов и  граждан с детскими колясками создает отсутствие лифтов или же их недостаточная вместимость. В домах, построенных до 1985 года (85% жилого фонда Омска), пандусы вообще невозможно оборудовать в силу конструктивных особенностей зданий.

Правозащитники предложили общественным организациям инвалидов подключиться к составлению т.н. "рейтинга пандусов", который сейчас готовит аппарат омбудсмена. Одновременно идет работа над созданием интерактивной карты объектов, доступных в Омске для маломобильных групп населения.

Фото (С) www.ombudsman.omsk.ru, fima-fr.livejournal.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон