Накоптили, насливали, навыбрасывали! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Накоптили, насливали, навыбрасывали!

В апреле в Октябрьском округе Омска отмечен очень высокий уровень загрязнения воздуха. За месяц там зарегистрирован 61 случай превышения ПДК по формальдегиду. В остальных округах уровень загрязнения повышенный. Воздух города более всего загрязнен формальдегидом, оксидом углерода и диоксидом азота.

Как сообщает ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", в апреле в Омске преобладал неустойчивый характер погоды с ветром переменных направлений (1-3 м/с, в отдельные дни до 4-6 м/с). В начале и в конце месяца метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере. В течение месяца Гидрометцентр 7 раз объявлял предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для 17 предприятий. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в апреле составило 13 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

В Октябрьском округе уровень загрязнения атмосферы оценивается как "очень высокий", во всех остальные округах уровень на две ступеньки ниже - "повышенный".

Загрязнение атмосферного воздуха в административных округах Омска в апреле 2010 года

Превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе зарегистрированы по примесям пыли, оксида углерода, оксида и диоксида азота, сажи, хлорида водорода, аммиака, формальдегид. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы не зарегистрировано. Более всего воздух загрязнен формальдегидом, оксидом углерода и диоксидом азота. Только в Октябрьском округе в течение апреля зарегистрирован 61 случай превышения ПДК по формальдегиду и  единичные случаи - по пыли, саже и хлориду водорода. Самый богатый букет загрязнений выявлен в Советском округе: там превышены ПДК по пыли, оксиду углерода, оксиду азота, саже, хлориду водорода, аммиаку и формальдегиду. В Центральном округе зарегистрированы случаи превышения ПДК по диоксиду азота и оксиду углерода, в Кировском округе - по оксиду углерода и саже, в Ленинском округе - по оксиду углерода и пыли.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень загрязнения повысился: в апреле 2009 года она был "повышенным", а основные загрязнители были практически те же - пыль, оксид углерода, аммиак, формальдегид, хлорид водорода и этилбензол.

Кроме того, в апреле отмечено сезонное повышенное содержание загрязняющих веществ в водоемах: загрязнение марганцем обнаружено в Оми выше и ниже Калачинска - экстремально высокое, в реке Таре в черте Муромцево - высокое, в Артынке ниже села Костино - высокое, в Оми в черте Омска и выше Ростовки - экстремально высокое, в Иртыше - в черте Омска ниже устья Оми - экстремально высокое. Кроме того, в начале месяца в Оми в черте областного центра отмечено пониженное содержание кислорода.

Загрязнение атмосферного воздуха в административных округах Омска в апреле 2010 года
Карта, данные (С) omsk-meteo.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон