Дачи - в "группе риска" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дачи - в "группе риска"

Дачи - в "группе риска"В Омской области с 29 по 30 апреля произошло 2 пожара. От огня пострадали рубленый частный дом и автомобиль "Москвич-412". Материальный ущерб составил 20 тысяч рублей. На возгорания мусора и травы пожарные выезжали 5 раз. Сегодня в регионе каждый десятый пожар происходит в дачных домиках.

По данным отдела пропаганды и связей со СМИ ГУ МЧС России по Омской области, с 29 по 30 апреля пожарные подразделения выезжали на пожары 2 раза, на возгорания мусора и травы - 5 раз. Материальный ущерб составил 20 тысяч рублей.

29 апреля в Большеречье горел частный рубленый дом 1974 года постройки по улице 70 лет ВЛКСМ. На момент приезда пожарных происходило пламенное горение кровли и стены дома. В итоге повреждены стена дома на площади 25 квадратных метров, 5 "квадратов" крыши, а также сгорело 0,5 тонны сена. Работники МЧС спасли дом и домашнее имущество на 100 тысяч рублей. Предварительный материальный ущерб - 20 тысяч рублей.

30 апреля в Советском округе Омска от огня пострадал автомобиль Москвич-412, на проспекте Королева, 2. Пожар полностью уничтожил салон автомобиля, сгорело 70% лакокрасочного покрытия, повреждено остекление автомобиля. Условия развития пожара - позднее обнаружение и сообщение в МЧС.

Гидрологическая обстановка остается спокойной: на реках области остаточный ледоход до 10%. Сброс Шульбинской ГЭС составил 3510 м3/с, угрозы затопления населенных пунктов нет.

В Омском управлении МЧС обращают особое внимание на то, что по статистике ведомства, каждый десятый пожар в области - горящий садовый домик. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за небрежности при обращении с огнем самих владельцев или их непрошеных гостей. Нередко пожары вспыхивают из-за неправильного устройства отопительных печей. Владельцам дач управление МЧС советует при застройке нового участка поинтересоваться планировкой соседа, чтобы между домами было не менее 10 метров. И на этом расстоянии не должны накапливаться горючие, в том числе строительные материалы. Владельцу дачи нужно систематически очищать территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов, нельзя разводить костры, выбрасывать уголь и золу вблизи строений (своих и соседских), нужно запастись инвентарем для тушения огня (бочка с водой, ведро, лопата). Садоводческий сезон стоит начать с проверки и ремонта отопительной печи, чистки дымохода. Риск возникновения пожара резко увеличивается, если в доме ветхая электропроводка или самодельные "жучки", а также мощные электропотребители. Также МЧС советует не ездить на дачу в нетрезвом виде: "От пьянки до пожара - один шаг, а возгорания в садах нередко обнаруживают слишком поздно".

Если пожар все же начался, первым делом сообщите о нем в ближайшую пожарную часть по телефону или через посыльного, оповестите соседей, выведите из дома всех людей, отключите электроэнергию и подачу газа. При самостоятельном тушении пожара основные усилия нужно сосредоточить на защите от высокой температуры газовых баллонов, емкостей с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Если пожар застал дома и нет возможности выйти, необходимо спуститься в подвал или погреб, плотно закрыв за собой люк.

Фото (С) www.tambovinfo.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон