Автохлам разберут студенты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Автохлам разберут студенты

Автохлам разберут студентыПервый в Омской области утилизатор привлечет к работе студентов СибАДИ и ОмГУПС. На производственной базе НПО "Мостовик" в поселке Горячий Ключ подготовлены помещения и площадки для хранения старых машин. Автомобили ожидает мойка, разбор на детали, резка кузова.

Как ранее сообщало "Премьер-инфо", утилизатором "древних" автомобилей на территории Омской области стала компания "Мостовик". До этого момента все машины должны были направляться в ближайший пункт приема автохлама, расположенный в Тюмени.

Как рассказали корреспонденту журнала АвтоОмск в пресс-службе "Мостовика", пункт утилизации еще не заработал: "Пока мы ждем первую партию". Тем не менее, в компании уже готовы к приему хлама: в поселке Горячий Ключ расположена большая производственная база с цехами и управлением механизации. "Мостовик" подготовил специальные помещения, определил площадки, где должны храниться старые машины. Разработана технология утилизации: автомобиль ожидает мойка, разбор на детали и составляющие, после чего кузов подвергнут резке. К процессу планируют привлечь студентов СибАДИ и ОмГУПС, для которых такая практика станет бесценным опытом.

Всего на территории страны действует более 160 пунктов утилизации старых машин. В начале апреля Минпромторг России пополнил список утилизаторов 15 компаниями, расположенными в Мурманской, Орловской, Оренбургской, Волгоградской, Амурской, Омской, Сахалинской, Московской, Брянской, Калужской, Кемеровской и Курской областей, Хабаровского края и Кабардино-Балкарии. Омская область присоединилась к ним в середине месяца. В соответствии с порядком проведения эксперимента утиль-пункты должны соответствовать таким критериям, как наличие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов II-IV класса опасности; лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов либо договоры с предприятиями, обладающими такими лицензиями.

Напомним, что по условиям программы расходы по оплате госпошлин при снятии машины с учета в ГИБДД, услуг пункта утилизации и оформления соответствующих доверенностей возлагаются на собственника авто. Так, воспользоваться услугами утилизатора стоит 3 тысячи рублей, и эта сумма не будет компенсирована из бюджета. Кроме того, старый автомобиль должен быть полнокомплектным, то есть иметь все основные агрегаты и детали. Если автомобиль находится в аварийном состоянии, этот вопрос нужно решать с утилизатором отдельно: если он согласен принять такую машину, то дилер оформит заявку.

Несмотря на то, что программа скоро закончится, правительство намерено продолжить ее и в следующем году. Более того, эксперимент даже расширят: добавят в программу утилизации старых автомобилей не только грузовой транспорт, но и автобусы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон