Предприниматели о наболевшем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Предприниматели о наболевшем

(C) www.rspp.ruОмские предприниматели приняли участие в Неделе российского бизнеса в Москве. Специалисты отметили, что одним из наиболее серьезных барьеров для развития бизнеса остается низкое качество инфраструктуры. Бизнес-сообщество позитивно оценило лишь состояние железных дорог и телекоммуникаций.

Неделя российского бизнеса, ежегодно проводимая Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) - это центральная площадка взаимодействия бизнеса и власти. В рамках Недели, проходившей в столице с 12 по 16 апреля, состоялся отчетно-выборный съезд РСПП, ряд заседаний, конференций и круглых столов. Основным направлением дискуссий стали вопросы стимулирования инновационной активности и модернизации российской экономики. Представители Омского областного Союза предпринимателей стали участниками мероприятий Недели 14 и 15 апреля.

Стратегическим приоритетом развития России участники признали построение "умной" экономики, ориентированной не на экспорт ресурсов, а на высокотехнологичные отрасли и инновации. В ходе конференции "Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики" специалисты подчеркнули, что показатели развития инновационной сферы в России демонстрируют удручающую картину: доля России в мировом объеме инновационных разработок составляет менее 1%. При этом развитие инноваций на базе устаревшей инфраструктуры невозможно, поэтому модернизация является важнейшим условием построения инновационной экономики. Участники также выразили озабоченность низким уровнем инвестиций в основной капитал - в 2009 году они сократились на 18,4%.

Одним из наиболее серьезных барьеров для развития бизнеса, по мнению участников рынка, является низкое качество части инфраструктуры. Лишь состояние железных дорог и телекоммуникационной инфраструктуры бизнес-сообщество оценивает полностью позитивно.

Как рассказали "Премьер-инфо" в пресс-службе омского Союза предпринимателей, в ходе разговора было отмечено, что бизнесу и власти до сих пор не удалось достичь прорыва в ликвидации избыточных административных барьеров. При этом многие отмечали большое количество примеров успешной реализации стратегий модернизации и внедрения инноваций в российских компаниях.

Участники конференции "Развитие конкуренции и снятие административных барьеров: проблемы и пути решения" признали необходимость поэтапного обновления антимонопольного законодательства и устранения правовых пробелов. Многие важные положения, влияющие на эффективность реализации антимонопольного законодательства, в законе не раскрыты либо нуждаются в существенной доработке. В частности, по мнению выступающих, необходимо провести четкую грань между согласованными действиями хозяйствующих субъектов, ограничивающими конкуренцию, и параллельными независимыми действиями на рынке. Также важно установить единые правила исследования товарного рынка, исключить возможность уголовной ответственности за совершение ограничивающих конкуренцию согласованных действий.

Участники конференции поддержали меры по развитию конкуренции в регионах и отметили, что нужно стремиться к устранению несоответствия федерального и регионального регулирования.

Представители власти и бизнеса отметили, что необходимо переходить к постепенной замене мер государственного контроля на механизмы самоконтроля и надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами требований действующего законодательства, стандартов и правил профессиональной деятельности путем делегирования соответствующих функций саморегулируемым организациям бизнеса.

Фото (С) www.rspp.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон