Встречайте, это он - GPON - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Встречайте, это он - GPON

С лева: технический директор Омского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Юрий Дьячков, директор филиала Максим Кудрявцев, его заместитель Александр ЮжаковК новым сетям высокоскоростного доступа в Интернет "Сибирьтелекома" подключились уже 300 омичей. По технологии GPON к одному оптоволоконному кабелю до 1 Гбит/сек можно подключить от 32 по 64 абонентов. Пока новая технология пришла в 187 "многоэтажек" Московки, Старого Кировска и Привокзального.

ОАО "Сибирьтелеком" объявило о запуске в трех городах - Омске, Красноярске и Новосибирске - новой технологии высокоскоростного доступа в интернет - GPON. На прошедшей 15 апреля on-line конференции эту тему осветили заместитель генерального директора - коммерческий директор ОАО "Сибирьтелеком" Валерий Беленький, директор омского филиала компании Максим Кудрявцев, руководители новосибирского и красноярского отделений и другие управленцы предприятия.

Как сообщил в своем докладе Валерий Беленький, отличительной особенностью GPON является использование для объединения трафика пассивных оптических разветвителей (сплиттеров), не требующих питания и обслуживания. С их помощью "по одному волокну" одновременно можно подключить от 32 до 64 абонентов. В этом - экономичность технологии для оператора. Кроме того, она позволяет провести оптоволоконный кабель в квартиру и предоставить полосу пропускания до 1 Гбит/сек, что в 100 раз превышает возможности ADSL-доступа. Реализация технологии РОN обеспечивает предоставление по одному волокну услуги Triple-Play - Internet, VoIP, IPTV. Высокая скорость передачи обеспечивает возможность просмотра нескольких каналов HDTV одновременно. Новая сеть позволяет также совершать местные телефонные звонки по технологии IP-телефонии.

Таким образом, возможности абонентов "Сибирьтелеком" существенно расширятся. Именно эту цель преследовала компания, да и на поиски новых технологий ее подвигли растущие потребности абонентов, - в первую очередь, спрос на цифровое телевидение. Общая стоимость реализации проекта в трех городах превысила 3 миллиарда рублей.

В конце прошлого года на базе GPON от АТС до абонента "Сибирьтелеком" начал прокладывать пилотные оптоволоконные линии связи. Активным этапом строительства сетей стал 1 квартал 2010 года. Генеральным подрядчиком строительства сетей является ОАО "Трестсвязьстрой-6", к работам привлекался филиал компании ПМК-613.

"На сегодня мы подключили к GPON 187 многоэтажных жилых домов в районах Омска - на Московке, в Старом Кировске и в Привокзальном, - рассказал Максим Кудрявцев. - Всего в этом году планируем подключить 600-700 домов. В 2011 году этот процесс продолжится. Постепенно мы заполним все районы города. В итоге в Омске должно появиться 40 тысяч портов GPON. На сегодня уже подключили 8,5 тысячи портов. Вероятно, мы продолжим работу и в 2012 году. Уже сейчас к новым сетям подключились 300 абонентов - за 10 дней существования этой услуги. В перспективе возможен приход GPON и в Омскую область".

"Сибирьтелеком" стал первым в Сибири, кто запустил технологию GPON, и вторым, кто внедрил ее в сети телекоммуникационных операторов ОАО "Связьинвест" - после ОАО "Северо-Западный Телеком".

За счет нового сервиса "Сибирьтелеком" намерен увеличить рыночную долю в сегменте Интернет-услуг, которая сейчас приближается к 60% регионального рынка (около 650 тысяч абонентов).

Распространение GPON не приведет к полному отказу от "медной инфраструктуры", хотя ее доля должна постепенно, но существенно уменьшиться. Прогнозируемый срок окупаемости проекта, который озвучил Валерий Беленький, составляет 3-5 лет. Руководитель также уточнил, что окупаемость будет достигнута не за счет высокой абонентской платы, а от прихода новых абонентов.

Смена технологии подключения для абонентов "Сибирьтелеком" будет осуществляться бесплатно. Для новых же абонентов плата переключения будет символичной - 1 рубль. Основная целевая аудитория при этом - физические лица.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон