Русский с китайцем - конкуренты навек - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Русский с китайцем - конкуренты навек

Юрий БелогороховВ Омске идет сбор подписей против привлечения граждан КНР на работу в автосервисы. Инициаторы обращения недовольны ростом числа "китайских СТО". Они считают, что иностранцы демпингуют, не обеспечивают нужного качества и лишают работы местных мастеров. Арбитрами должны выступить областные чиновники.

Инициативную группу организовал омич Юрий Белогорохов, обратившийся в журнал "АвтоОмск" с письмом о ситуации на рынке авторемонтных услуг. Как сообщает издание, эта группа начала сбор подписей "в поддержку принятия обращения в адрес Межведомственной комиссии Омской области по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, а также в адрес министра труда и социального развития и министра экономики Омской области с требованием отказать в удовлетворении заявок на привлечение граждан КНР для работ по авторемонтным специальностям, в частности, специальностям жестянщик, маляр, колорист и тому подобным".

Автора не устраивает то, что в последнее время в Омске "те услуги, которые обычно оказывали российские граждане, теперь "перешли" к иностранцам. И у китайских СТО число клиентов растет, а у российских падает". Юрий Белогорохов высказал ряд претензий к качеству работ приезжих специалистов, которые выполняются по "упрощенным технологиям". По его наблюдениям, персонал там долго не задерживается, условия работы не выдерживают критики, не обеспечивается охрана труда: "Практически стопроцентный ручной труд, отсутствие средств защиты дыхания, пренебрежение нормами противопожарной и электробезопасности, правилами охраны труда, график работы с восьми часов утра до десяти часов вечера".

Автор письма подчеркивает: "Честной конкуренции не получается. Законы рынка просто в грубой форме вытесняют из бизнеса наших соотечественников и заменяют их иностранцами. Если не вмешается государство, весь сегмент экономичного ремонта автомобилей перейдет в иностранные мастерские. Я глубоко убежден в том, что в условиях кризиса нам не нужны иностранцы, которые выполняют то, с чем прекрасно справляются наши соотечественники".

Журналисты издания посетили две ремонтные мастерские, весь персонал которых - от директора до слесаря - китайцы. По их словам, официально действующие "китайские СТО" соблюдают российские законы, их регулярно проверяют представители миграционой службы и других контролирующих органов, выявляемые нарушения руководство станций оперативно устраняет.

Опрошенные автолюбители не согласились с категоричностью противников "китайского автосервиса", но признали, что конкуренция должна быть цивилизованной, хотя национальность и патриотизм тут ни при чем. Некоторые водители вообще считают, что он прихода легальных иностранных конкурентов пострадал только полуподпольный бизнес и мелкие "жестянщики-гаражники".

Фото (С) as.baikal.tv, www.autoomsk.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон