Три цвета опасности - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Три цвета опасности

(С) www.ill.ruВ Омской области вводится "цветовая" классификация угрозы лесных пожаров. Синоптики предлагают информировать население о степени пожароопасности, вывешивая аншлаги - зеленый, оранжевый или красный. Для начала - хотя бы в одном "пилотном" районе.

Как сообщает сайт омского гидрометеоцентра, такое предложение руководитель Обь-Иртышского УГМС Александр Воротников внес на рассмотрение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при обсуждении планов на пожароопасный сезон. Он считает, что необходимо предупреждать население об угрозе лесных пожаров и необходимости соблюдения правил поведения в лесу. Для этого нужно ввести систему сигнальных аншлагов, предупреждающих о высокой степени пожароопасности и запрете разведения огня в лесу.

Для определения степени опасности предлагается использовать гидрометинформацию, в частности - степень горимости. Этот параметр специалисты ГУ "Омский ЦГМС-Р"  ежедневно определяют для 15 районов Омской области, в которых есть леса. По рассчитываемому коэффициенту пожароопасности определяется класс горимости - всего их пять. Александр Воротников предложил следующие варианты классификации угрозы и окраски аншлагов:
зеленый квадрат - 1-2 классы опасности - свободное посещение лесных угодий;
оранжевый квадрат - 3-4 классы опасности - ограниченное посещение лесов;
красный квадрат - 5 класс опасности - посещение лесов запрещено.

Аншлаги следует выставлять в хорошо обозреваемых местах, например, в черте населенных пунктов - у магазинов, администрации, на выездах из поселений, на границе лесов. По мнению специалистов, затраты на изготовление сигнальных знаков могут составить тысячи рублей - но это значительно меньше ущерба от лесных пожаров, который исчисляется миллионами рублей. Александр Воротников предложил в этом году выбрать в Омской области пилотный район, чтобы в течение сезона внедрить там такую систему, а затем подвести итоги.

Кроме того, предлагается на разных уровнях внести поправки в законодательство об административных правонарушениях, а именно - о наказании штрафом за неисполнение требования запрета посещения лесных угодий. "Все должны усвоить, что красный аншлаг - это сигнал о том, что лес представляет собой пороховую бочку", - подчеркнул глава УГМС.

Фото (С) www.ill.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон