Запасайте репеллент. Или иммуноглобулин - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Запасайте репеллент. Или иммуноглобулин

Запасайте репеллент. Или иммуноглобулинВ Омске начался сезон активности клещей. В этом году первый случай укуса клеща зарегистрирован на неделю позже обычного. Насекомое было обнаружено на ребенке после прогулки в роще на Волгоградской. Проблемными по энцефалиту остаются северные районы. Ареал распространения зараженных клещей приблизился к Омску.

По данным многолетних наблюдений Роспотребнадзора, в связи с погодными условиями этого года  сезон активности клещей начался на неделю позже обычного. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области, первым пострадавшим от укуса клеща стал ребенок. 5 апреля после прогулки по роще на улице Волгоградской (Кировский округ Омска) его родители обнаружили и самостоятельно удалили клеща. Затем вызвали "скорую", которая доставила мальчика в травматологический пункт. После консультации инфекциониста пострадавший в течение 21 дня будет находиться под медицинским наблюдением с обязательным измерением температуры.

В прошлом году в Омской области за медицинской помощью обратилось 5780 человек, 391 из которых - дети. Из общего числа заболевших 25,4% составляют жители города, заражение которых произошло в эндемичных районах. Медики предупреждают: ареал распространения зараженных клещей значительно приблизился к Омску, эпидемиологическая ситуация на территории города неуклонно ухудшается. В 2009 году зарегистрировано 4 "городских" случая заражения иксодовым клещевым боррелиозом. При проведении энтомологического обследования территорий рощ поселков Чкаловского и Кордного обнаружено 69 луговых клещей, в одном случае выделен антиген вируса клещевого  энцефалита (1,4%).

Всего в 2009 году в области зарегистрировано 63 случая клещевого вирусного энцефалита, заболеваемость составила 3,1 на 100 тысяч населения, что выше уровня предыдущего года в 1,2 раза. Крайне высоким остается уровень заболеваемости в Тарском (52,3), Крутинском  (15,19),  Муромцевском (11,74), Тевризском  (11,7),  Большереченском (9,35) районах. В Саргатском районе зарегистрирован 1 летальный исход.

Как отмечается в недавнем постановлении главного санитарного врача области Александра Криги, по состоянию на 1 января 2010 года охват прививками населения, проживающего в очагах клещевого вирусного энцефалита, остается недостаточным: по области - 37,9% при нормативном уровне 95%. Мероприятия по уничтожению клещей проводятся только в летних оздоровительных учреждениях. Не уделяется должного внимания обработкам территорий садоводческих кооперативов, мест массового отдыха населения. Крайне неудовлетворительно решается вопрос по обработкам территорий кладбищ.

Жителям города и области эпидемиологи рекомендуют быть бдительным: после прогулок в парках и посещения дач, забрав ребенка из детского сада, внимательно осмотреть себя и близких людей. Для дачников лучший способ защиты от "нападения" - обрабатывать одежду аэрозолями, отпугивающими клеща.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон