Весна. Рынок расцветает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Весна. Рынок расцветает

(С) auto.lenta.ruПочти на 13% в марте выросли продажи продукции "АвтоВАЗа". Впервые с начала кризиса завод увеличил продажи, и в основном – за счет госпрограммы по утилизации автомобилей. Эксперты прогнозируют, что это может оживить авторынок в целом.

"АвтоВАЗ" опубликовал итоги продаж в марте, сообщает "Коммерсант". В России они выросли на 12,98%, до 34,2 тысячи машин. Около четверти продаж (8,4 тысячи машин) прошли в рамках госпрограммы выдачи утилизационных премий. Всего завод планирует продать в 2010 году с помощью программы около 100 тысяч автомобилей, или почти 25% от объемов 2009 года. Заявок в рамках программы уже собрано на 83 тысячи машин.

Положительная динамика продаж "АвтоВАЗа" может говорить и о том, что российский авторынок в целом начинает оживляться, полагают специалисты. По мнению аналитика ИК "Атон" Юлия Матевосова, этому способствует как программа утилизации, так и сезонный фактор. По разным оценкам, рост может составить от 9% до 15%.

"АвтоВАЗ" также прогнозирует рост рынка и собирается продать в 2010 году 450 тысяч автомобилей (в 2009 году - около 350 тысяч), из которых 50 тысяч должны пойти на экспорт. Для этого заводу придется продавать в среднем по 41 тысяче машин в месяц, то есть продолжить наращивать продажи.

По пессимистичному прогнозу, в 2010 году продажи автомобилей сохранятся на уровне 2009 года (1,5 миллиона - вдвое меньше, чем в 2008 году).

Фото (С) auto.lenta.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон