Квитанции изменятся в апреле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Квитанции изменятся в апреле

Анатолий Рудник, Антон Красноусов, Алексей Пластун (с лева на право)С апреля "Омскэнергосбыт" начнет выставлять потребителям квитанции за места общего пользования. По решению суда, компания получает на это право в случае заключения договоров энергоснабжения со всеми управляющими компаниями. На сегодня таковые заключены с 40 УК.

24 марта руководство ОАО "Омская энергосбытовая компания" (ОАО "Омскэнергосбыт") обнародовала информацию о заключении договоров энергоснабжения с управляющими компаниями. Согласно решению Кировского районного суда от 8 февраля 2009 года, гарантирующий поставщик получал право выставлять потребителям электроэнергии счета за места общего пользования (МОП) лишь в случае заключения договоров энергоснабжения с управляющими компаниями. Несколько позже срок выполнения судебного решения был продлен до 1 апреля 2010 года. Как сообщил начальник департамента правового обеспечения ОАО "Омскэнергосбыт" Антон Красноусов, на сегодня предприятие заключило договоры с 40 управляющими компаниями, что составляет почти 100% от их общего числа. Согласно условиям этих договоров, расчеты за поставленную электроэнергию должны производить сами потребители. В обязанности же поставщика входят печать и доставка квитанций, учет объемов потребления электроэнергии, используемой как индивидуально, так и в местах общего пользования. Таким образом, уже с апреля 2010 года в квитанциях ОАО, предъявляемых омичам, будет включена плата за электроэнергию МОП.

Как уточнил присутствовавший на пресс-конференции депутат Горсовета Александр Мясников, жители Омска прекрасно понимают, что за потребленную услугу нужно платить, но им не всегда понятна сумма оплаты, особенно когда она сопоставима с "потреблением квартиры". Депутат уточнил, что "Омскэнергосбыт" информирует людей, и эту работу нужно продолжать, люди должны получать сведения о том, за что именно они платят, и как рассчитываются эти суммы.

С ним согласился и председатель ОСП "Щит" Евгений РачиновичЕвгений Рабинович, который отметил, что за два года с тех пор, как плата за места общего пользования "отделилась от содержания жилья", у него скопилось большое количество жалоб омичей на начисление платы за потребление энергии в МОП. Часто жильцы считают, что за одинокую лампочку, освещающую подъезд, они платят слишком много: "Люди просто не понимают, что такое МОП, им нужно объяснять, что это не только одна лампочка в подъезде, но и освещение двора, подвала и много чего еще. Жителей беспокоит не столько то, что нужно платить за МОП, сколько суммы, которые за них начисляют". Правозащитник уточнил, что времени на решение этого вопроса практически не остается и нужно "делать конкретные предложения" или просто употребить власть и решить разом все проблемы.

По словам коммерческого директора ОАО "Омскэрнергосбыт" Анатолия Рудника, предприятию безразлично, кто будет заниматься начислением, главное, чтобы оно было корректным. При этом руководитель сделал упор на том, что одному "Омскэнергосбыту" не справиться с работой по снятию показаний приборов учета и в очередной раз призвал к сотрудничеству УК и старших по домам, а также обычных жильцов.

Справка: Клиентами компании являются 19 тысяч юридических лиц и 769 тысяч бытовых абонентов электроэнергии. ОАО "Омская энергосбытовая компания" обеспечивает в общей сложности 67% всей потребности региона в электроэнергии и занимается предъявлением счетов за электроэнергию, потребленную в МОП в 5347 многоквартирных домах (82% всего жилого фонда). Начисление электроэнергии в местах общего пользования по показаниям общедомовых приборов учета ведется в 2642 домах, по нормативу - в 2705 домах.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон